rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Вот нигде пока не нашёл.. Часть 2.

Начало.

Вопрос у меня тот же - как быстро растут льды морозобойные? И про едому те же вопросы.

В первой части мы с вами смогли вычитать из маленького кусочка текста одну важную точку зрения - это то, что "за 10 000 лет едома поднялась (здесь) ещё на 50 метров..". Дальше авторы взяли калькулятор - жаль не указали марку - и разделили одну цифирю на другую. Пофиг нам результат деления: главное - это цифири. Едоме дали 10 000 лет и рулеткой замерили толщину её слоя.

О чём ребята позабыли? - А о том, что калькулятор, если им регулярно пользоваться (жаль не указали марку), забирает всю мыслительную силу. Едома выросла по мнению учёных за последние 10 000 лет. А льды морозобойные когда? А, выходит, - за последние несколько сотен лет!

Так это или не так, - вроде я и не берусь пока утверждать скорость образования морозобойных трещин, - но лёгкий мой кураж в адрес мерзлотоведов уже содержит претензии на знание параметров данных процессов.

Эта вторая часть образовалась по прочтении мною небольшой и очень интересной работы с названием "ДАТИРОВАНИЕ МНОГОЛЕТНЕМЕРЗЛЫХ ПОРОД С ПОМОЩЬЮ КОСМОГЕННЫХ РАДИОНУКЛИДОВ" от 2008 года.

Начинается она с напоминания читателям о том, что в тундре есть морозобойные льды и размещения информативного рисунка:



Затем объясняется методика определения возраста льдов. Каким методом, догадываетесь?..
Увы, ошиблись (как и я) - это не углемодный метод, но хлоромодный:

В качестве природного хронометра использован долгоживущий изотоп 36Cl с периодом полураспада примерно 300 тыс. лет, попадающий в толщи многолетнемерзлых пород (ММП) вместе с атмосферными осадками. При этом разница в возрасте элементарных жилок в ледяной жиле несоизмеримо мала по сравнению с периодом
полураспада 36Cl. Метод основан на измерении сверхмалых количеств 36Cl с помощью ускорительной масс-спектрометрии, обоснован теоретически и апробирован при датировании подземных вод [Bentley et al., 1986; Fröhlich et al., 1991; Nolte et al., 1991].
Поскольку хлор переходит в лед в растворе, датируется именно момент замерзания, т. е. фиксации воды в породе и растворенного хлора во льду. В мерзлой толще вода наименее мобильна по сравнению с любой другой грунтовой системой, и массообмен между льдом и вмещающей породой пренебрежимо мал. Незначительный обмен ионами и изотопами возможен в зоне контакта ледяной жилы и породы, поэтому для датирования используются центральные части жил.


Измерения были проведены в разрезах мыса Святой Нос и острова Большой Ляховский.



Очень интересная схема разреза Большого Носа!



1. Нижний слой, практически современный уровень моря - это пески и гравелиты с песчаным наполнителем.

2. Выше, до 10 метров над у.м. - трёхметровый слой суглинков, разбитых морозобойными трещинами.

3. Далее - пылеватые супеси мощностью 10 метров, считай - лёсс, или супесь с большим содержанием лёсса. Морозобоя здесь нет!!!

4. Выше, с 20 метров над у.м., идут опять едомные суглинки мощностью 6 метров с морозобойными трещинами, и, что интересно, в этих суглинках, в верхнем и нижнем, обнаруживаются останки млекопитающих!

Вырисовывается такая картина:
На первом слое пасётся жизнь, доколе её не сносит-заносит селем. Жизнь замирает..

Не спрашивайте, за какой период вываливает на поверхность пыли в 10-метровую толщину, но жить здесь мамонтам, в этот период, пока not comme Il faut. Хотя, стоп - стоп. Вспомил, что Зимов говорил о суперпитательности едомы, состоящей из этого лёсса, и пересмотрел текст ещё на раз. Вот что нашлось:

Это слабольдистые пылеватые супеси мощностью от 3–4 до 14–15 м с субгоризонтальной тонкой слоистостью и множеством нитевидных корешков травянистых растений.

Так что, очень даже comme il faut. Только такое огромное количество пыли говорит о сухости климата, и, поэтому-то мамонтам так были необходимы жировые горбы - точь-точь, как у верблюдов.
В итоге имеем, что пыль садилась и садилась, периодически орошалась и, в силу своей плодородности, давала гигатонны зелени, правда, на муссонный период. Затем наступала засуха, и т.д. и т.п.

А уже после... после опять селевой занос с уничтожением фауны и флоры.

Такая картина прямо напрашивается, чтобы её объяснили периодическим сдвигом полюсов. - Ну так и объясним))

Хорошо, но это только на Святом Носу. А как на острове Ляховском, что немного севернее Носа? - Та же самая картинка с некоторым изменением размеров толщ, но с сохранением их последовательности.



Следует добавить про возрасты всех этих пластов, которые были получены хлоромодным анализом.
Нижний селевой слой, у меня под цифрой 2, обозначен как Ju - юкагирская свита, и датируется в интервале 220-390 тысяч лет.

Центральный слой, у меня под цифрой 3, именуют куччугуйской свитой и датируют теми же 390-220 тысячами лет.

Второй селевой слой именуется как едома и датируется как 50-17 тысяч лет.

В Воронцовском Яру близ Индигирки едоме насчитали 10 тысяч лет, а на Святом Носу верхней едоме - 50-17 тысяч лет. Почти совпало. Учитывая относительную гадательность методов можно говорить о совпадении результатов.

Также сошлись они в последовательности (допускаю, что я ошибаюсь): сначала едома, а затем морозобой.

Так какова скорость морозобоя!? - По хлоромодному анализу - сотни тысяч лет.

А я подозреваю - сотни лет.
Tags: датировка, климат, лёсс, сдвиг_полюсов, терраметрия
Subscribe

  • Не успел рассказать ..

    Несколько дней назад с разговором подошёл человек, желая поделиться своими соображениями по поводу грядущей катастрофы. Он обуславливал возможность…

  • USA конец

    Математика отматематила: демократия отдемократилась. Разве что - восстание Трампа (согласно закону о восстании) отсрочит развал.

  • Стыковка двух научных достижений. Анонс

    Стыковка двух научных достижений. Анонс. Неудивительно, что этой стыковки не случилось раньше. Оба достижения - результаты объёмных и важнейших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments