?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересные гипотезы выдвигают наши учёные мерзлотоведы (с конца апреля читаю различные работы по данной тематике). Думаю, что, по меньшей мере, некоторые из них заинтересуют без-путную (не от слова "путь", но от слова "путы") мысль. Тем более, что эти "интересные гипотезы" подвергают серьёзной ревизии устоявшиеся позиции данного журнала. По мне оне бьют не жалеючи.

Примером может послужить дата полюсного сдвига. Сам я придерживаюсь конца 16-го века по ряду соображений. Но в этом придерживании имеется немного и от позиции выдвигать и разрабатывать версии, спорные устоявшимся. Дабы не заржавело. Так, например, замечание Палласа в его книге от 1773 года о том, "что не прошло и двухсот лет, как Сибирь столь многолюдна была" я отношу к 90-м годам 16 века, а Дмитрий Коваленко к 1570-му году. Мемокод относит время сдвига к 1444 году или к началу 15-го века. Есть ещё Арком с 1572 годом, и это ещё не конец списка)) В итоге может оказаться, что прав кто-то один, или неправы все. Данный вопрос можно обсуждать сколько душе угодно, и будет весьма полезным обстоятельством в этом обсуждении наличие разногласий по датировкам. Если их нет - их следует сотворить))

Итак, чем полезны сведения о мерзлоте? Если удастся показать, что мерзлотный поверхностный грунт солён или содержит остаточную засоленность по химсоставу близкую к морской, то это может послужить доказательством пребывания морских вод на континенте в относительно недалёком прошлом. На Среднем Урале морским рассолам сохраниться в почве на столетия нет никаких шансов - всё смоется и промоется за первую сотню лет, а вот в зоне вечной мерзлоты остаточная сохранность может быть и обеспечена. И такие данные нашлись (например, здесь), и они говорят о пребывании моря на материке на глубину до тысячи км. Но пока мне не удалось найти материалов, повествующих о сопутствующих морской воде, присущих ей микроорганизмов, растительных остатков и прочей разной живности, следы которой неминуемо должны были бы и сохраниться.

В России есть единственный в мире Институт мерзлотоведения, основанный в 1960-м году в Якутске, что обнадёживает, пусть и не на скорый результат, но всё же на получение ответов на вопросы.

Продолжение следует..

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mydogandi
Jun. 19th, 2018 09:40 am (UTC)
на глубину до тысячи км

Ошибка с единицам.
rodline
Jun. 19th, 2018 09:50 am (UTC)
Вглубь территории имел ввиду

https://rodline.livejournal.com/325238.html

Edited at 2018-06-19 09:51 am (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )