rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Приколы термокарста? Деревья корнями вверх.

Два снимка, на которых изображены вертикально (а) и наклонно (б) расположенные стволы отмерших лиственниц в днище аласа. Фото Б.И. Втюрина.




Авторами Б.И. Втюриным и С.М. Говорушко (Тихоокеанский институт географии ДВО РАН) предложено следующее толкование такого явления:

Обследуя одну из термокарстовых котловин вблизи Воронцовского яра, авторы столкнулись с совершенно невероятным фактом: стволы деревьев стояли вертикально (см. рисунок, а) или наклонно (см. рисунок, б), но … корнями вверх. Вначале такое противоестественное положение де ревьев поставило нас в тупик. Позднее мы смогли понять причины и механизм процесса, обусловившего такую ситуацию. Ход такой кардинальной переориентировки деревьев в пространстве представляется нам следующим образом.
Спуск Воронцовского озера произошел не сразу. Первый прорыв, судя по толщине стволов деревьев (10–15 см) и учитывая, что необходимо было время для осушения поверхности, задернования, т. е. подготовки почвы для принятия первых поселенцев, состоялся в начале ХХ в. Но котловина
осушилась не полностью. Небольшое озеро в ее наиболее пониженной части сохранилось. Сток осуществлялся в сторону современного русла р. Индигирка.
Особенность термокарста на севере сибирских равнин состоит в том, что ледяные жилы часто протаивают не до конца. “Корни” жил остаются под озерами, если на дне успевает накопиться достаточно мощный слой осадков (на это идет прежде всего грунт, заключенный в ядрах жильных полигонов), препятствующий их дальнейшему таянию.
Рано или поздно термокарстовые озера дренируются. Тогда на обнажившемся днище становятся видны так называемые бугристые полигоны (одна из стадий развития полигонально-жильного рельефа). При вытаивании ледяных жил происходит интенсивная просадка вышележащего грунта.
Земляные ядра полигонов, содержащие мелкие прослойки сегрегационного льда, также оседают, но в меньшей степени. На вершинах этих бугров в первую очередь поселяются кустарнички и лиственница.
Через 50–60 лет после первого прорыва случился второй. Он произошел в противоположную сторону, в другую термокарстовую котловину с озером, уровень которого был ниже. Начался врез в днище котловины. Это привело, во-первых, к резкому изменению водного режима поверхности и к отмиранию деревьев, а во-вторых, к возобновлению термокарста по оставшимся “корням” ледяных жил. Понижения над жилами углубились. На пересечении жил образовались небольшие по площади, но довольно глубокие озерки-колодцы. Грунт с вершин бугров-полигонов стал оползать, а деревья – падать в сторону наибольших уклонов, т. е. в межполигональные понижения. В тех случаях, когда вершины упавших деревьев оказывались в межполигональных понижениях, увеличение глубины термокарстовых озерков-колодцев приводило ко все большему наклону деревьев, пока они не установились в вертикальное положение корнями кверху. О том, что процесс шел и продолжает идти именно так, свидетельствуют его разные стадии, которые наблюдаются сейчас. Часть деревьев еще только упала, другая – уже приняла наклонное положение (корнями вверх), а третья
часть находится в вертикальном состоянии.
Однако это все же промежуточное положение отмирающих деревьев. Судя по тому, как дальше шел процесс вблизи нового прорыва, где врез и дренирование полигональных озерков происходили более интенсивно, они снова упадут, но теперь уже в противоположную сторону – в сторону наступающего вреза.
По-видимому, если врез окажется небольшим и жилы опять протают не до конца, то все может повториться снова.


Можно было бы объяснить такое положение деревьев их последовательным вытаиванием из едомы (мерзлоты), но на фотографиях, как мне видится, наблюдается хорошая сохранность отдельных сучков и даже веточек. Если предположить, что эти лиственницы закружило селем и вморозило в едому, то могли бы так сохраниться эти мелкие детали?

Впрочем позвоню своему товарищу и порасспрашиваю его про подобного рода детали на деревах, которые он обнаруживал на Ямале в толще мороженого песка на восьмиметровой глубине.
Tags: мерзлота
Subscribe

  • Батагайка 2020, 2021

    Посмотрел, что есть нового по Батагайскому "кратеру"? Объяснение под названием "сингенетическое промерзание пород" допускает размещение отдельных…

  • Язык мерзлоты на Урале.

    Мерзлота до 64° с. ш. встречается в верхнем поясе гор Урала. Отдельными пятнами по гольцам она отмечена к югу до Конжаковского и Косьвинского…

  • Кубик сухого льда со стороной 333км

    Если весь углекислый газ, дегазированный из мантии Земли, в связанной и свободной форме представить в виде сухого льда, то какой получится кубик?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment