rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Category:

Пятый элемент - арный вывод.

Как оказалось подобных материалов немало. Их нелегко читать, особенно поначалу. Но для выяснения причин возникновения и характера мерзлотных поверхностных слоев стоит потрудиться.

...Максимальная мощность льда, вскрытая скважинами, составляет 28,5 м при среднем значении около 8 м.
Пластовые льды формировались одновременно со всей наносной породой.
То же, творчески: пластовые льды генетически родня породе, но намерзли как одновременно, так и позднее.
Имеем открытые данные благодаря газовикам. Их интерес в следующем:


Сущность технологии строительства подземного хранилища в пластовом льду.
Через технологическую скважину, герметично обсаженную с поверхности земли колонной труб до сопряжения с кровлей пласта, по паропроводу, оборудованному в нижней части перфорированным наконечником, подается пар от парогенераторной установки. В результате подачи и конденсации пара происходит плавление льда и образование подземной камеры-полости.
В 1995-1996 гг. полость объемом около 300 м3 была сформирована (пароустановкой) в интервале глубин от 16 до 28,6 м. Маскимальный диаметр полости равен 11 м между отметками 26,4 и 28,6 м. Проведенные через два года геометрические измерения полости показали, что в течение этого периода времени объём и форма полости практически не изменились.
Затраты на строительство подземного хранилища тоннельного типа во льду в 2-4 раза меньше
затрат на строительство подземного хранилища шахтного типа. Эксплуатационная надежность и
экологическая безопасность такого подземного хранилища во льду обеспечивается прочностью и устойчивостью камер-хранилищ, сейсмической устойчивостью, их герметичностью, изолированностью от поверхностных вод, и от атмосферного воздуха, постоянством термобарических условий в резервуаре и как следствие отсутствием больших и малых дыханий, минимальным риском при нештатных ситуациях.

Срок службы подземных хранилищ — 50 лет, против 15-20 лет при наземном хранении; максимальный выброс паров конденсата из подземных хранилищ во льду в 2 раза меньше, чем из стального резервуара; максимальный выброс паров летучих фракций при подземном хранении нефти снижается в 3 раза, по сравнению с наземным способом хранения; исключаются проблемы коррозии и периодической зачистки хранилищ; значительно снижается пожароопасность и угроза безопасности обслуживающего персонала.


Пластовые ледяные залежи выглядят так:









Пластовые льды перекрываются либо глинистыми морскими и прибрежно-морскими осадками, либо суглинистыми осадками делювиально-солифлюкционного генезиса. Первые слагают цоколи террас и покрыты сверху слоем более молодых песчано-суглинистых осадков зырянского возраста. Вторые покрывают склоны террас плащом мощностью 1–6 м. Иногда пластовые залежи перекрываются более молодыми голоценовыми озерно-болотными отложениями



Бóльшая часть пластовых залежей сложена слоистым льдом. Слоистость либо имеет горизонтальное напластование, либо деформирована (тогда направление слоистости может меняться от косо-наклонного до почти вертикального). Иногда в разрезе встречаются два или даже три прослоя льда. Протяженность пластовых ледяных тел иногда достигает более 2000 м, а площадь нередко превышает 10 км2
.



Пластовые льды чаще всего имеют форму линз разной толщины, выклинивающихся по простиранию. Бурение сотен скважин, вскрывших лед, показывает, что кровля залежей льда располагается как непосредственно у подошвы сезонноталого слоя на абсолютных отметках 25–30 м, так и на глубинах более 50 м от дневной поверхности. Подошва этих залежей была встречена на глуби-
нах от 1 до 57 м. Кровля льда обычно более неровная, чем подошва. Параллельность кровли и
подошвы льда фиксируется не всегда. Максимальная мощность льда, вскрытая скважинами,
составляет 28,5 м, а средняя мощность — около 8 м (по данным измерений 260 пластов).



Перекрывающими и подстилающими пластовый лед отложениями являются супеси и пески мощностью 2 метра и более.







... Оба пласта почти на всем протяжении перекрываются глинами мощностью от 8 до 12 м
(скорее всего, контакты здесь первичные), и только на участках сужения пластов перекрывающими отложениями являются пески мощностью от 2 до 9 м. Более крупный ледяной пласт на всем
протяжении подстилается песками вскрытой мощностью от 3 до 6 м, менее крупный — суглинками и глинами вскрытой мощностью 14 м и более.

... Состав вмещающих пластовые льды отложений достаточно пестрый, что указывает на неоднородность условий формирования данного комплекса. Перекрывающими льды отложениями
являются в основном суглинки мощностью от 2 до 12 м, реже глины мощностью от 3 до 9 м. Часто
встречаются отдельные линзы песка или суглинка и глины мощностью 0,5–2 м. Пластовые льды
подстилаются песками, супесями, реже суглинками. Непосредственно под пластами вскрыты небольшие узкие линзы глин.

... он, скорее всего, имеет линзовидную форму, которая повторяет рельеф поверхности холма. Лед перекрывается горизонтом глины мощностью 17 м, подстилается в основном песком мощностью 22–24 м, а в краевых частях пласта вмещающими отложениями являются супеси и суглинки мощностью 7–10 м.

... При проведении палинологического анализа ледяного пласта 4 были обнаружены многочисленные остатки одноклеточных зеленых и диатомовых водорослей, возможно, указывавшие на существование в прошлом пресного или распресненного водоема, который был источником воды, питавшей пласт. Вероятнее всего, это были придонные иловые воды крупного озера или распресненной губы, которые промерзали или на дне, или на небольшой глубине в сильно разуплотненных илах.

... палиноспектры в пластовых льдах существенно отличаются от спектров поверхностных ледников Арктики. Важно, что главное отличие этих двух видов природного льда зафиксировано в основной структуре палиноспектров для пластовых льдов. Локальная пыльца тундрового типа — обычное явление (в глетчерных же льдах Арктических куполов России и Канады она может встречаться только в исключительных случаях, да и то это будет пыльца лишь специфических растений,
произрастающих у самого края ледника.
В пластовых льдах на территории Бованенковского ГКМ практически отсутствует или встречается лишь единично дальнезаносная пыльца сосен, в то время как пыльца региональных и локальных компонентов представлена достаточно широко.


... Возможной причиной формирования горизонтально-слоистой текстуры линз подземного льда может быть образование донного озерного льда.

... Вместе с тем в происхождении Бованенковских залежей льда несомненно и участие сегрегационного, инъекционного, сегрегационно-инъекционного и инфильтрационно-сегрегационного механизмов льдовыделения в промерзающих водосодержащих осадках.

... Еще одним подтверждением возможности этого механизма формирования части пластовых залежей является особенность гидрологического режима рек Ямала, связанная с ежегодным образованием огромных наледных полей в их дельтах, сохраняющихся и в период прохождения половодья. Таким образом, в указанном промежутке времени могли реально существовать условия для широкого погребения донных льдов и льдов наледных полей.

... Выполненные исследования показали, что пластовые льды на территории газоконденсатно-
го месторождения Бованенково являются сингенетическими и гетерогенными: некоторые —
сегрегационными, другие инфильтрационно-сегрегационными или инъекционно-сегрегационными, третьи возникли в результате конжеляционного образования льда из придонной и иловой озёрной воды, есть, видимо, и несколько фрагментов погребённых поверхностных плавучих и прибрежных озёрных, речных и даже морских льдин. Все они образовались последовательно/или параллельно в ходе единого цикла сингенетического промерзания около 25–20 тыс. лет назад.

Этот цикл можно представить следующим образом. В прибрежных районах в результате осушения морского пляжа началось промерзание осадков с активным сегрегационным льдовыделением, а под отвесными абразионными берегами в это время могли захораниваться отдельные плавучие морские льдины. Сегрегационные процессы на контакте с захоранивающейся пластовой залежью могли образовывать в непосредственном контакте с погребёнными и сегрегационные пластовые льды. Так мог формироваться парагенез погребённых и сегрегационных пластовых льдов. На осушках, косах и отмелых пляжах, где шло сингенетическое (или диагенетическое) сегрегационное льдообразование, могли формироваться относительно маломощные пласты сегрегационного льда. Однако промерзание
было дифференцированным вдоль побережья, какие-то массивы промерзали активнее и масштабнее, другие более продолжительное время оставались талыми и водонасыщенными. Это приводило к образованию замкнутых водонасыщенных таликовых зон, где создавались предпосылки к инъекционному льдовыделению. Здесь могли формироваться деформированные типичные инъекционные льды, которые, однако, также в процессе льдовыделения содержали и сегрегационный лёд, а сегрегационные процессы по периферии формировавшихся инъекционных пластовых льдов могли образовывать в непосредственном контакте с инъекционными и сегрегационные пластовые льды.

... В отдельных случаях замкнутые водонасыщенные таликовые зоны могли образовываться под теми участками, где захоранивались плавучие льды, под которыми создавались предпосылки к
инъекционному внедрению под давлением воды снизу и последующему инъекционному льдовыделению. Эта интрузия воды и льда приводила к существенной деформации вышезалегающих отложений с уже погребённой льдиной и формированию парагенеза инъекционных и погребённых пластовых льдов.


Заключение от авторов проведённых работ, тезисно.

1. ... пластовые залежи гетерогенны (многонациональны).
2. ... сформировались 25–20 тыс. лет назад.
3. ... преимущественно относятся к внутригрунтовым ледяным образованиям, сформировавшимся ... при промерзании водонасыщенных разуплотненных толщ.
4. ... образование .. частично происходило в подозерных таликах.
... участвовали различные механизмы льдообразования, а в отдельных фрагментах разреза на заключительной стадии промерзания развивались значительные объемные напряжения, приводившие к локальным инъекциям, выражавшимся в образовании вертикальных шлиров над пластами

Пятый пункт допускает гидроударный эффект замораживающего селя.

5. Одной из причин, приводившей к формированию ледяных пластов под дном озер или озерноолотных массивов, могла быть ингрессия холодных (с температурой заметно ниже -2ºС) морских вод на поверхность сильно заозеренной прибрежно-морской лайды (ныне третьей террасы), что приводило к резкому охлаждению воды и донной суспензии, промерзанию и активному льдовыделению с образованием обширных донных ледяных пластов под большими по площади, но мелкими озерами.

Ещё раз и без сокращений можно посмотреть материал по этой ссылке.
Tags: Ямал, глина, мерзлота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments