rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Есть ли сенсация? Или подтверждение легенды о том как царь Петр в Астрахани дубы садил.



Есть ли сенсация? Может ли дуб с диаметром в 1.3 метра иметь возраст в 430 лет?
Отвечаю - конечно может. В скудных условиях всё возможно. Но..

Первое замечание. В отчёте сообщается, что дуб растёт в зоне полупустынь, южнее естественного ареала произрастания на 360 км. - Но так ли всегда было? На этот вопрос я не буду искать ответа, может это сделает кто-нибудь другой.

Второе замечание. У дуба мощная корневая система, дерево растёт близ Волги возвышаясь над ней метров на 6-8, что означает, что проблем с водой у этого дуба не было.

Дальше я посмотрел методику определения возраста дуба ЦДЭ - центром древесных экспертиз. измерения проводились с помощью резистографа (дорогая штуковина, дорогие сверла)


Как вы считаете - можно накосячить с прибором стоимостью в пару миллионов? Давайте договоримся вот о чём:



Пока не буду отвечать на вопрос и предложу рассмотреть таблицы, заполненные оператором ЦДЭ, данными, на основании которых был определён возраст Астраханского дуба.





Что видим!?



Эту девочку зовут Герда! - Длина керна меньше тридцати процентов от радиуса ствола!Меньше тридцати процентов!! Остальное - в уме..
Использование прибора имеет к процессу измерения весьма посредственное отношение. Скорее его использование имеет отношение к ценнику, но "впрочем песня не от том".

Оценим соотношение, которое использовали в своих методиках специалисты ЦДЭ, для расчета количества оставшихся колец.

Цифры красного цвета в колонке "длина керна" показывают глубину в процентах, на которую было забурено сверло прибора.
Цифры красного цвета в последней колонке перенесены из таблицы 3 и обозначают число годичных колец, вошедших в соответствующий керн.
Цифры синего цвета показывают предполагаемое число годовых колец на недоступном для прибора участке центрального ствола, если сохранять ту же плотность колец, которая была обнаружена в пределах керна.
Цифры чёрного цвета, справа, показывают коэффициент, который получился фактически.


У ЦДЭ есть своя методика расчёта, взята с сайта rosdrevo.ru
Здесь можно её посмотреть:




Но я просто посчитал, какие у них получаются итоговые коэффициенты, учитывающие снижение плотности числа колец. И вот что получилось:



Во-первых, имеется приличный разброс от 1,12 до 1,47. Это 30 %. Но не будем на этом останавливаться и возьмём цифиру , принадлежащую, выбранному ЦДЭ, варианту. Эта цифра из первой строчки - 1.25

Если кто не понял, этот коэффициент показывает насколько изменяется плотность колец у дуба при переходе от 30%-го измеряемого внешнего участка к 70%-му внутреннему, неизмеряемому.

На мой взгляд этот коэффициент следует сравнить с оценкой других учёных.

Так, В.А. Шустов (1909, 1911), изучая прирост по высоте и диаметру ствола деревьев дуба в связи с их возрастом, установил, что прирост вначале увеличивается, а затем уменьшается (рис. 13). Сравнение диаграмм рис. 12 и 13 показывает, что они идентичны и что кульминационный период прироста наступает у дуба в 25—30-летнем возрасте. Аналогичные данные получили и другие авторы. Исследованиями И.М. Науменко (1927) установлено, что у семенного дуба в Шиповом лесу кульминация прироста по высоте деревьев наступает в 40 лет, а по диаметру — в 20— 30 лет. Текущий же прирост по объему ствола, по данным И.М. Науменко, увеличивается до 70 лет.



Согласно исследованиям А.Р. Чистякова и С.С. Печниковой (1934) дубрав Чувашской АССР кульминация прироста у дуба по высоте наступает в среднем в возрасте 30 лет, по диаметру — в 20 лет, а по массе — в 80 лет.
Отсюда.

Из рисунка мы видим, что за первые 90 лет 450-летний дуб набирает половину от своей полноты, за 180 лет - 63%, за 270 лет - 75% и за 360 лет - 88%.

В инверсии это будет выглядеть так: пробурив 12% мы обнаружим в керне 90 колец, пробурив 25% обнаружим 180 колец, пробурив 37% обнаружим в керне 270 колец. Следует хоть и немного, но учесть, что к старости кольца уплотняются все больше и, также, свести процент к полученному ЦДЭ при бурении, а именно, к 29%.

Тогда мы получаем следующие цифры: пробурив 12% обнаружим в керне 105 колец, пробурив 25% обнаружим 205 колец, пробурив 29% получим 250 колец.

250 - а не 147. Учитывая, что перекос в цифирях двойной, следует из высчитанного ЦДЭ возраста Астраханского дуба изъять 200 лет, или, КАК МИНИМУМ, 150 лет.

В итоге, возраст Астраханского дуба определяется как 443 - 150 = 293 года.
"День рождения" такого дуба совпадает с годом посещения Петром Астрахани. Так что Пётр вполне мог этот дуб и посадить.
Tags: дендрохронология, лес
Subscribe

  • Черные слитые почвы

    В тропических странах с муссонным климатом, когда периоды проливных дождей сменяются месяцами изнуряющей жары и засухи, азонально распространены…

  • Секвенсориада

    Побаловаться в секвенсоре - onlinesequencer

  • Быстрое мышление

    Академик Иннокентий Петрович Герасимов был блестящим ученым, глубоко эрудированный и с очень быстрым мышлением. Меркурий Сергеевич Гиляров…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Черные слитые почвы

    В тропических странах с муссонным климатом, когда периоды проливных дождей сменяются месяцами изнуряющей жары и засухи, азонально распространены…

  • Секвенсориада

    Побаловаться в секвенсоре - onlinesequencer

  • Быстрое мышление

    Академик Иннокентий Петрович Герасимов был блестящим ученым, глубоко эрудированный и с очень быстрым мышлением. Меркурий Сергеевич Гиляров…