rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Чем был завален Рим?

Многие слышали о недавнем обнаружении строителями римского метро дома древнеримского военачальника, датированного вторым веком нашей эры. В особняке насчитывают 14 комнат, фонтан во внутреннем дворе, с сохранившимися старинными фресками, мозаиками и мраморным полом.
Нашли этот дом на глубине 12 метров, неподалеку от руин древнеримских казарм.
Теперь уже хорошо известны старые хроники раскопок Рима.
Например.

Чем же был завален Рим?

.
Посмотрим небольшой видеофрагмент.


Это не сход селя, но гигантский оползень. Сильные дожди подточили где-то упор всей этой глиняной массы, и грунт холма поехал под действием силы тяжести. Следующее видео выполнено при облете вертолетом места катастрофы.


NO COMENT: Оползни в Италии

Минутное видео об оползнях в Абруццо, провинции, расположенной рядом с Римом,




Из увиденного можно отметить два момента:
1. Поверхность Италии завалена мощными пластами глины и прочих осадочных пород.
2. Местами глина эта сходит оползнем вниз.

Второй пункт может объяснить погребение в прошлом Рима оползневым сходом грунтов, спровоцированном землетрясом или затянувшимися ливнями, в любом соотношении и хронологической последовательности.

Попробуем грубо оценить таковую возможность для Рима



Топографическую карту Рима я искать не стал - ввел в программе Flood Map последовательно высоты 50, 100 и 200 метров над у.м. Просматривается автомобильное кольцо - его диаметр 20 км. Средний прирост от впадины Рима к периферии составляет не более процента. Но это усредненный процент.
Вполне возможно, что на какие-то участки города случался оползень с соседней горки. Тогда можно обнаружить казусный "пирог". Представьте, что медленно и величаво с горушки местной съезжает дворец сенатора, оседлавший 20-метровый слой грунта и заваливает дом квестора, расположенный ниже. А в следующий землетряс не удерживается другая горушка повыше и потолще - и съезжает храм Апполона 17-го. Вот что археологам при случае таких раскопок в голову прийти может? - К бабке не ходи, расскажут о тысячелетней истории Рима.

Но тему эту я затронул с целью обратить внимание на огромные слои глины, невесть когда и откуда принесенные на Сапог. Оказаться там они могли и при полюсных сдвигах, как при четных, так и при нечетных.
Tags: глина, датировка, сдвиг_полюсов, терраметрия
Subscribe

  • Язык мерзлоты на Урале.

    Мерзлота до 64° с. ш. встречается в верхнем поясе гор Урала. Отдельными пятнами по гольцам она отмечена к югу до Конжаковского и Косьвинского…

  • По Виктор Степановичему?

    Являются ли заявления форточкой Овертона? Существует ли необходимость вводить в массы посредством форточек подобного рода информацию? Эти вопросы…

  • Северный полюс на глобусах от "Vanitas"

    Дотрунара: "Есть картины в силе "Vanitas". Череп, часы, догоревшая свеча, глобус, иногда книги и деньги, не нужные карты и прочий антураж,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments