rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Великие переезды. Вступление. "Ледовая гантель".

Первая гипотеза российских ученых, объясняющая грандиозные перемещения литосферы Земли, с которой я ознакомился лет 15 назад, основана на модели "Ледовой гантели": Гренландия-Антарктида.

Известно, что Эйнштейн писал незадолго до своей смерти: «В полярном регионе происходит постоянное накопление льда, который размещается вокруг полюса несимметрично. Вращение земли действует на эти массы, создавая центробежный момент, который передается жесткой земной коре. Постепенно возрастая, этот момент достигает порогового значения, которое вызывает движение земной коры относительно ядра планеты, что может переместить полярные районы к экватору».


В журнале «В мире науки», февраль, 1986, приведена статья Питера Шульца «Миграция полюсов Марса», в аннотации к которой говорится: «Области поверхности на экваторе этой планеты выглядят так, как будто они побывали вблизи от её полюса. Возможно, вся литосфера Марса перемещалась относительно оси его вращения. Такое предположение позволяет объяснить многие необычные поверхностные образования и процессы на Марсе.»

Далее он сообщает: «Миграция полюсов происходит и на других планетах. Например, земная кора периодически перемещается относительно оси вращения Земли. Такое перемещение не имеет ничего общего с изменениями ориентировки оси вращения в пространстве, которые называют либо прецессией, либо нутацией (в зависимости от периодичности); они обусловлены гравитационными возмущениями под влиянием других планет. При миграции полюсов пространственная ориентировка вращения остаётся неизменной, меняется лишь географическое положение полюсов, т.е. их положение на коре планеты.
Перемещение полюсов вызывается неустойчивостью, возникающей из-за перераспределения масс в недрах планеты или на её поверхности. Устойчив лишь такой вращающийся объект, в котором наиболее массивные части расположены на максимальном удалении от оси вращения. У вращающейся планеты максимальное расстояние от оси вращения до поверхности соответствует экватору. Когда большая масса вещества в результате геологических процессов выводится к поверхности или на неё в области значительно удалённой от экватора, вращательное движение планеты становится неустойчивым, подобно тому как неустойчиво вращение плохо сбалансированного маховика или волчка. Если планета не является абсолютно жёстким телом, то её кора смещается так, чтобы аномальная (избыточная) масса сдвинулась в сторону экватора. При таком перемещении коры ось вращения планеты сохраняет своё положение в пространстве, а её полюсы мигрируют по поверхности
».


В 1997 году научный сотрудник РАН Анатолий Вотяков издал книгу «Теоретическая география».
В ней он излагает следующее.. Антарктида находится на полюсе и покрыта льдом, объёмом до сорока миллионов кубических километров. На севере Гренландия с центром ледовых масс, удаленная на 1500 км от северного полюса. Льда на ней на порядок меньше, но ее значительное удаление от полюса смещает "гантель" Гренландия-Антарктида от оси, что обеспечивает возникновение центробежной силы. По мере накопления льда на концах "ледовой гантели" момент вращения увеличивается. Это равносильно увеличению центробежной силы, которая, в критический момент срывает литосферу и проворачивает ее на угол, немногим меньше 90 градусов. Так что ледовым континентом становится Австралия.
Потом все повторяется, как это уже повторялось много раз.



Сдвигается вся литосфера так, как бы сдвинулась кожура мандарина вокруг мякоти. Гренландия через десять месяцев будет на экваторе. Антарктида тоже.</i>

Отмечу, что есть у автора географические нестыковки. Если Антарктида приблизится к экватору, то Австралия едва ли станет ледовым континентом, т.к. центр ее окажется на широте Хабаровска.

Также автор учитывает сплюснутость Земли. Полярные области ниже относительно условного диаметра Земли, а экваториальные области - выше. И речь идет о километрах. Поэтому, после переезда все, что было на экваторе, окажется под водой, а дно Ледовитого океана поднимется как дядька Черномор. Это важное обстоятельство я как-то и упустил  из виду. Так что большое спасибо Анатолию Вотякову и К*.

Подытожим главное, что получаем на
модели "Ледовой гантели":

- великие переезды были и будут;
- говорить о строгой периодичности в рамках такого механизма не приходится (поэтому - живите, не тужите, ибо просчитать, на какой дополнительной тонне льда начнется страгивание, наука не может);
- будет Великое переселение народов из-за малой скорости перемещения литосферы;
- средние широты останутся примерно на той же высоте, так что, проанализировав где большой воды не будет, можно примерно определить местонахождение стационарного "Ноева ковчега".

Tags: Антарктида, сдвиг_полюсов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments