?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Основная сборка здесь.

Дополнение из 18-го века, изложенное Палласом. Он перечисляет и кратко описывает слои грунта сверху вниз и, среди них, на глубине более 2 метров лежит слой чернозема толщиной 40 сантиметров:



Эти слои для наглядности я изобразил на рисунке, примерно соблюдая масштаб



Для сравнения такой же мощный слой чернозема, до окончания которого я не докопался, наблюдался в Екатеринбурге.


Здесь он лежит на глубине более 2,5 метров, но 1 метр - это насыпь советского периода, так что, на глубине 1,5 метров.

На следующем рисунке указаны места, где были обнаружены такие слои чернозема: один - от Палласа, и три из Сборки таких слоев на Урале.



Также можно добавить фотографию еще из одного неизвестного места



Поэтому добавить ещё один значок на карту не получится. Пока..


Comments

( 20 comments — Leave a comment )
vaduhan_08
Jan. 29th, 2018 07:48 pm (UTC)
Я в молодости часто сплавлялся по реке Сакмара в южном урале там то же есть интересные места - река как бы срезает берег и видно слои, так вот не редко видел когда всерху тонкий слой чернозема а то и без него потом глины метров несколько а потом у самой воды практически опять слой чернозема! Причем в нем как раз черви водились и их можно было подплыв накопать ( я почему и запомнил) кончились у тебя черви нашел такой выход подплыл и накопал! Ну черви то понятно современные туда уже поселились но вот чернозем то явно под глину как то попал! А вот на реке Урал уже другая картина - там под глиной песок. Сакмара она горная практически, наверное по этому разница, в предгорьях как раз и видел это картину, в горах там просто галька и берега камень разный.
Что еще интересно так это в степи есть золото рассыпями но в малых объемах для промышленности а вот местные сейчас бегают по степи с металлодетекторами и собирают, один чувак на три миллиона баксов слиток нашел, даже в газете писали! Намыло видать потоком с гор!
rodline
Jan. 30th, 2018 03:39 pm (UTC)
а потом у самой воды практически опять слой чернозема!

Такие обнажения, я понял, часто встречались. Не адресуете координатами к местам рассмотрения?
vaduhan_08
Jan. 30th, 2018 04:14 pm (UTC)
Мы сплавлялись от села Кандауровка до Села Желтое - вот тут -https://www.ural56.ru/news/544342/
blagotrav
Jan. 29th, 2018 10:07 pm (UTC)
Левый берег Оби.
Высота слоя коричневой глины метров 15-20. После него идёт слой голубой глины около полуметра.



Но местами встречается и чернозём между коричневой и голубой глинами. Примерно 30-40см.



rodline
Jan. 30th, 2018 03:37 pm (UTC)
Чернозем здесь, очевидно, местный. А вот глина издалеча.
blagotrav
Jan. 30th, 2018 03:49 pm (UTC)
Может быть и так. Во всяком случае песок у нас точно неизвестно откуда взялся. Как его рассыпали полосами в километрами в ширину и сотни километров в длину.
И ещё непонятно, если Алтай житница страны, то какой слой у регионов с плохой землёй ? ))) Фото на месте действующего сейчас карьера по золотишку.



Вообще по рассказам переселенцев середины 19 века, на территории края не было грунта. Кругом была глина и песок, а степная часть в солончаках. Фото с деревьями появились только в начале 20 века. Да и по спилам сосен узнать их возраст не сложно.
rodline
Jan. 30th, 2018 04:26 pm (UTC)
по рассказам переселенцев середины 19 века,

где такие рассказы зафиксированы?
blagotrav
Jan. 30th, 2018 06:23 pm (UTC)
Re: по рассказам переселенцев середины 19 века,
В архиве края читал. Мои предки в вередине 19 века пешком пришли из Вятской губернии. Да и сам помню в детстве степи в белых пятнах. Никакая трава не росла. Сейчас в этих местах уже кустарник.
Найдите хоть одно фото на котором в середине 19 века есть деревья.
Что то случилось не так давно на нашей территории. Сейчас на Оби поднимают песок и галечник. Дошли до определённого уровня, пошёл шлак в большом количестве. Глубже появились тектиты, про которые геологи говорят они могут появиться только из вулкана или при ядерном взрыве. Вулканов в наших краях нет. Тот же слой галечника очень интересный. С одной стороны галька обычная, с другой как после пожара. Окаменелости животных встречаются только на одном уровне. Могильники официальные археологи как не называют, какие периоды не сочиняют, всё равно они на одной глубине.
i_mar_a
Jan. 30th, 2018 04:51 am (UTC)
Еще отрывок из Палласа: "Другое место еще более примечательно: мы нашли там удивительные остатки древних переворотов нашего земного шара, производя раскопки месторождения железа, не очень далеко от Тамакульской; мы видим там перекресток сухого канала, с ручьем Атуч, который вытекает из в небольшого озера. Раскопки, выполненные на глубине двух саженей на краю этого рва, показали природу слоев почвы:

с поверхности до 22 вершков (1м) - темно-желтая глина, смешанная с песком;
следующий слой - речной песок, желтый и слегка глинистый, и он имеет ту же глубину;
слой чернозема, толщиной 8 вершков (35см), далее он смешивается с мелким песком и небольшим крупным гравием;
смесь этой же земли с охрой, 4см,
мергельная охра, немного слюдяная и смешанная с солью, 6 вершков (26см),
желтая железная руда, компактная и немного слюдяная, с тонкими черными чешуйками, 5 вершков (22см)
мергельная глина серовато-белого цвета, смешанная с небольшой охрой и более слюдяная, чем верхние слои, 12 вершков (53см),
слюдяная глина, синевато-серая, с небольшими почками пиритов особой формы, некоторые из которых содержат небольшие ядра ​​природной серы, а некоторые имеют отпечатки морских раковин. Эта глина образует слой из 24 вершков (1м); он, кажется, простирается довольно глубоко с небольшими вариациями.
В нижней части крутого берега рва, который сухой, на несколько туазов выше раскопок, мы видим голубую глину, песчаную и твердую, в которой мы находим куски дерева, превратившиеся в угли, прорезанные жилами пирита, с костями слонов, гнилыми и почерневшими снаружи. Очень примечательно то, что там присутствуют также зубы акулы всех видов форм и размеров, имеющие голубовато-черный цвет. Подобные зубы и кости были найдены во рву, который служит каналом весной, чтобы добраться до Aтуча. Понятно, что слои, в которых были найдены кости, были дном глинистого моря и что верхние слои, которые их накрывают, могут быть образованы землями, унесенными с гор: их слюдяная природа доказывает это.» http://www.tart-aria.info/o-drevnih-razvalinah-sibiri/
rodline
Jan. 30th, 2018 08:41 am (UTC)
Отрывок тот же. Только у Вас он кем-то переиначен несколько при изложении на современном русском.
i_mar_a
Jan. 30th, 2018 10:22 am (UTC)
Да, точно это тот же отрывок. Он не переиначен, это сделанный мной дословный перевод с английского издания книги Палласа. Я увидела расхождения русской версии и английской. И посчитала, что английская полнее.
rodline
Jan. 30th, 2018 02:00 pm (UTC)
Понятно. Интересно, на каком языке вышло первое издание и на каком языке писал в своих дневниках Паллас? Вообще детали и подробности, какие описывает он, изобилуют местными фишками, которые на иноязыках не изложить.
i_mar_a
Jan. 30th, 2018 02:13 pm (UTC)
На каком языке не знаю. Я перепутала, не с английского я переводила, а с французского (т.е. не я, а гугл -переводчик). На французском у него 8 томов, каждый примерно на 400 страниц. Это уже в ворде.
У него есть еще другие книги: словари, и они написаны на русском: "Описание русского языка приведено из книги Петра Симона Палласа. О нем уже упоминалось в статье «О древних развалинах Сибири». Это немецкий учёный-энциклопедист, состоящий на русской службе (1767—1810). Кроме исследований в области биологии, географии, этнографии, геологии и филологии, также составил «Сравнительные словари всех языков и наречий, собранные десницей Всевысочайшей особы императрицы Екатерины II». Которые вышли сначала в 2-х томах (СПб., 1787—1789), а затем в 4-х томах под названием «Сравнительный словарь всех языков и наречий, по азбучному порядку расположенный» в 1790—1791 годах). Автор книги, о которой идет речь в этой статье, ссылается на издание 1786 г., т.е. ранее изданного в Санкт Петербурге. Все предисловие Сравнительного словаря написано на латинском языке, хотя дальнейший тест идет на русском. В нем дается перевод распространенных русских слов на 200 других языков. Из них 12 славянских, 36 европейских, затем кавказские, азиатские, и примерно сто остальных –народов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего севера. Кому интересно, сами можете посмотреть. Книга есть в свободном доступе: https://archive.org/details/bub_gb_mPBLAAAAcAAJ
rodline
Jan. 30th, 2018 02:43 pm (UTC)
Вот-вот: я удивился, что на английском и смолчал, однако.
Благодарю за труды!
vdovinea
Jan. 30th, 2018 02:16 pm (UTC)
В Омске примерно на глубине 3 метра. https://vdovinea.livejournal.com/315575.html - тут я писал об этом.

Более того, у меня есть другие фото, на которых четко видно, что слои точно повторяют ваши: поверхность (текущая) - глина - мелкий песок - и далее опять спей чернозема. Зачем, что слой чернозема гораздо толще чей на поверхности, толщиной примерно метр!
rodline
Jan. 30th, 2018 02:44 pm (UTC)
Координаты места не уточните? Интересно оценить рельеф.
vdovinea
Jan. 30th, 2018 02:56 pm (UTC)
координаты с точностью до метра 54.901558, 73.461531

(маленькое озеро - это искусственное сооружение для ливневых стоков)
rodline
Jan. 30th, 2018 03:00 pm (UTC)
Благодарю!


Здесь отметка высотная по воде на 120 метрах. Перепад с рекой более 40 метров. Разливом реки нанести глиняный слой не могло. Горок рядом, с которых мог случиться оползень, также нет. Так что завалило черный слой (надеюсь разберетесь - чего?) мощным фладстримом.

Edited at 2018-01-30 03:34 pm (UTC)
vdovinea
Jan. 30th, 2018 04:42 pm (UTC)
Рекой точно не могло, недостаточно воды и мощности потока. Слои парные, даже на берегу Драверта, на глубине 30 метров слои чередуются парно. Сначала идет глина, а потом песок (если смотреть сверху вниз). Если река и могла принести какие-то слои, то они должны быть намного тоньше и не могут составлять 3 метра (а на берегу Драверта мы видим и по 5 метров), а будут небольшие, небольшой толщины. На высоте 3 метра их должность несколько, а не как сейчас, всего одна пара общей толщиной 3 метра. Река Иртыш не могла создать такой поток в весенний период.

И, кстати, да, раньше, буквально 100 лет назад, случались частые наводнения, дома сильно топило, были сильные пылевые бури, даже соленные были. А где сейчас это все? Говорят ГЭСы держут, но разве они могут такой объём воды удержать?
ligaman_de
Feb. 4th, 2018 11:01 pm (UTC)
Воспоминания из детства: жил в Барнауле, Алтайский край. В новостройках. Во дворе выкопали здоровенный котлован - под кооперативные погреба. Мы с детьми в этом котловане играли. Запомнилось что под верхним слоем чернозема - около трех метров глины, и под ней снова чернозем! Под впечатлением фильма об археологе мы с моим закадычным другом начали вести "раскопки" на дне котлована, и самое удивительное - я откопал осколки стекла, а мой друг - кость, сильно напоминающую осколок ребра. Я долго потом задавался вопросом как это все попало на такую глубину, и откуда вообще взялось
( 20 comments — Leave a comment )