rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Ермак № 3 по Миллеру

Ермак в первой легенде, упоминаемой Миллером, со своими бойцами бежал от царских войск на Каму через Строганова. По летописи латинской вольные ватажники миновали Строганова транзитом и по договору, не грабить владения, получили откуп и отправились к Тоболу.
У Миллера же мы видим, что он Ермака располагает на гостеванье чуть ли не на год.



Далее он сообщает подробности из путешествия Избраденесса, которых либо не было, либо авторы Библиофики пожелали опустить, и по ним выходит, что Ермака подрядили распахивать камскую землю на 70 миль вверх по Чусовой.
Миллер посчитал, что тогда Ермаку должно было пробыть у Строганова больше года, что несправедливо, или иначе - Избранедесс попросту приврал.



Далее Миллер сомневается в числе упомянутых за Ермаком 540 казаков, обосновывая своё сомнение тем, что тем добраться до Тобола без потерь военных и иных никак возможно не было.
И здесь с Миллером допустимо бы согласиться, но трудно предположить, чтобы Строганова 500 ватажников сильно испугали. Их должно бы быть больше. И вот Миллер, ссылаясь, на Тобольский летописец, говорит о 6000-ом войске, приступившем к Соли Камской.

Шесть тысяч бойцов или три, но это уже серьёзная сила, с которой лучше поладить, нежели воевать.
Так или иначе, "погостив" у Строганова казаки пошли вверх по Чусовой (будем помнить, что по Миллеру их было шесть тысяч). Перепутали Чусовую с Сылвой и ушли по Сылве. Вот оно как! А по Карамзину за неделю хребет перевалили.

Так вот ушли они по Сылве.



Это что за проводники у Ермака?
И какая это была флотилия? Мне трудно представить флот на 5000 казаков с военным и прочим скарбом. Получается, что Миллер увлёкся своею версией и не просчитал такой трудности. По Избраденессу вогулы-бурлаки тащили судна Ермаковы, но там с 500-ми пассажирами, а здесь - 5000.
Должно отметить, что Ермак на Сылве был вынужден зимовать, после чего половина последовавших за ним осела на Сылвинской земле и основала, тем самым, город под названием Ермаково городище.

По весне Ермак вернулся к Строганову и, будучи подбодрен припасами, отправился в путь. Сообщается, что Чусовая к Межевой Утке столь мелка была, что приходилось парусами поднимать уровень воды, и таким образом продвигаться судами вверх (отмечу, что такого обмеления в наше время не бывает).
По срокам Миллер выглядит правдиво. Стартовал Ермак с сотоварищи 13 июня ст.с. и зазимовал на Серебрянке, впадавшей в Чусовую, пройдя путь примерно в 300 км. С учетом всех трудностей выглядит убедительно.

А указанное Миллером число казаков в 3000 человек оставлю за ним.
Пусть побалуется.. Ну надо же Ермаку как-то после воевать.
Tags: "Ермак", Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments