?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Солнце встает на Востоке, заходит на Западе. Звезды вращаются по ночному небу, проходя один и тот же путь по окружности, в центре которой стоит Полярная звезда. Самое тепло или жара приходится на середину дня, когда солнце находится на юге.
Так или иначе, жизнь всегда была связана с этими Вселенскими процессами. Это понимание с детства приходит к каждому и, я, априори, совершенно естественным считал использовать как инструмент, для исследования прошлого, оси объектов, доживших до наших дней.
Стороны света также лежат в основе системы координат, позволившей человеку определять и описывать свое положение в пространстве и, таким образом, ориентироваться относительно других объектов. Даже умерших хоронили, в зависимости от религиозной традиции, на север, юг, восток и запад. Уже этот факт показывает, что география была сакральной изначальна.

Христианство.

У христиан принято молиться лицом на восток. Одно из имен Христа - Восток. Христианские храмы ориентированы осью "вход-алтарь" с запада на восток. Поэтому осевая иконостаса (левая и правая его двери носят названия "северных и южных врат"), перпендикулярна оси храма и смотрит с юга на север. Именно эта осевая и является требуемым для работы инструментом.
Этими осевыми я и искал север, который в разное время, как оказалось, зодчие находили в различающихся направлениях из-за смены, прыжка, rotation, пасхи полюсов.

Зороастизм.

Основатель зороастризма, Заратустра в поисках мудрости пришел на юг и был приобщен к Божественной мудрости, явившимся к нему с юга, Воху-Маном (Добрая мысль), который был воплощением Владыки Мудрости (Ахура-Мазды). Пытаясь погубить Заратуштру, от северной страны, от северных стран, примчался Ангра-Манью (всеотрицающий дух, прародитель лжи, несправедливости и беззакония), полный смерти.
Отсюда хорошо видно, почему персам была свойственна сакральная южная ориентация. Жертвоприношения совершаются жрецом, обращенным лицом на юг. Все зороастрийцы, вплоть до наших дней, молятся лицом на юг. И их сакральная география, соответственно, определяет ось храма - с севера на юг.

Посмотрим на какой север сориентированы храмы Митры в Иране и Армении.

Первый храм - Кооба Зороастра (29°59′18″ с. ш. 52°52′26″ в. д.), в Иране.


Север при строительстве этого сооружения был расположен, как это можно увидеть чуть ниже, в Гренландии.

И второй храм Митры в Гарни, Армения:


Тот же результат. Полюс в Гренландии.



Итак, на момент закладки двух древнейших храмов Митры зороастрийцы молились спиной к Гренландии, где как мы с вами знаем жила Снежная Королева или Ангра-Манью (всеотрицающий дух, прародитель лжи, несправедливости и беззакония), полный смерти.
Ссылка на файл KMZ: "храмы Митры на позапрошлый полюс".
Полнее информацию про здания ориентированные на полюс в гренландии можно посмотреть здесь и здесь.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 27th, 2015 09:48 am (UTC)
Храмы и сакральная география. Ориентация по сторонам с
Пользователь eaquilla сослался на вашу запись в своей записи «Храмы и сакральная география. Ориентация по сторонам света. Храмы Митры.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Храмы и сакральная география. Ориентация по сторонам света. Храмы Митры. [...]
livejournal
May. 27th, 2015 09:28 pm (UTC)
Храмы и сакральная география. Ориентация по сторонам с
Пользователь alvantara сослался на вашу запись в своей записи «Храмы и сакральная география. Ориентация по сторонам света. Храмы Митры.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Храмы и сакральная география. Ориентация по сторонам света. Храмы Митры. [...]
alvantara
May. 27th, 2015 09:31 pm (UTC)
Утащила пост=) Благодарю!)
rodline
May. 28th, 2015 05:44 pm (UTC)
и я в конце на Вас сослался:)
athanasiykaplya
May. 28th, 2015 05:43 pm (UTC)
Точность направлений по гуглоземле
оставляет желать лучшего, особенно когда объекты расположены на сложном рельефе. Но один из прошлых кадров храма в Гарни смотрит на СП2 (по мемокоду) ровно через Московский Кремль. А случайностей, как некоторые утверждают, не бывает).
rodline
May. 28th, 2015 05:55 pm (UTC)
Re: Точность направлений по гуглоземле
Посмотрел - Вы имеете ввиду снимок за 8.3.2011? С него чуть правее линия уйдет, в аккурат, через Москву. И вывод у Вас какой?
athanasiykaplya
May. 28th, 2015 07:38 pm (UTC)
Re: Точность направлений по гуглоземле
От 7.11.2010. Впрочем, размытость кадров не позволяет утверждать, что направление строго на Кремль. Всегда есть искушение привязать направление с подобных снимков к значимым объектам. С другой стороны, веер направлений со всех 6 гуглоснимков накрывает Москву с небольшим уклоном на восток. И с весьма высокой точностью (по сравнению с тем же храмом Кооба Зороастра) выходит на СП2 по мемокоду. Не стоит спешить с выводами. Пока что только наблюдения. Вот Вам ещё одно. Вы заметили, что все 6 снимков сделаны в определённый момент суток когда тень от храма вытянута достаточно строго вдоль оси храма? Временной интервал снимков 10:15 - 11:45 (согласно suncalc. net). Случайностей не бывает.
livejournal
Sep. 28th, 2015 06:08 pm (UTC)
Храмы и сакральная география. Ориентация по сторонам с
Пользователь dged9 сослался на вашу запись в своей записи «Храмы и сакральная география. Ориентация по сторонам света. Храмы Митры.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Храмы и сакральная география. Ориентация по сторонам света. Храмы Митры. [...]
chtodelat2
Apr. 8th, 2016 10:38 pm (UTC)
Еще бы точный возраст этих храмов выяснить, и все вопросы снимутся совсем.
Очень интересная находка, спасибо Вам.
rodline
Apr. 9th, 2016 08:17 am (UTC)
Датируют 1 веком.
Но он моложе, минимум, на 800 лет. Скорее всего, конец 12 века
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

rodline
rodline

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko