?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два с половиной года назад была написана статья про ориентацию храмов Митры. Их всего было два. И оба оказались направленными на "-2", позапрошлый полюс.
И вот я нахожу сообщение о раскопках еще одного зороастрийского храма.

В турецком районе Демирольчек, на территории крепости Зерзеван, на протяжении последних трех лет ведутся археологические раскопки.


Недавно там было обнаружено военное укрытие времен Римской империи. Потайной ход и подземное убежище, в котором могли укрыться до 400 человек, сейчас превратилось в руины. Однако ученые восстановили его облик и разобрались в том, как оно действовало.


Также, на данной территории был обнаружен подземный храм древнего божества Митры, фрагменты командного пункта и арсенала. Найдены развалины жилых строений, дозорной башни и водовода.

Источник.



Осевая самого замка оказалось белой - направление на актуальный полюс. Если это римляне, как сообщают источники, то уж больно долго жили - до 17 века (1595-й год).
Осевая храмовых галерей порадовала - осевая направлена на "-2", позапрошлый полюс. Что полностью совпало с двумя другими храмами: в Армении и Иране.
Исходники

Адреса


Сравним с осевыми в Гарни и Иране.