?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дмитрий Коваленко напомнил об одной интересной статье на сайте memocode.asia под заголовком "Про китайские компасы, созвездие Большой Медведицы и смену полюсов".

Обязательно прочтите эту небольшую статью и комментарии к ней.

Один из комментариев - "Не понял почему в статье смешиваются понятия географического и магнитного полюсов" - натолкнул меня на мысль, проверить такую возможность.

- Почему бы и нет!? Легко проверить - могло быть такое, что из Китая направления на магнитный полюс и на географический Северный полюс совпадают или почти совпадают.

Посмотрите этот небольшое видеопояснение.

Да! Включите субтитры!


Подробнее о расположении Магнитного полюса на острове Лаврентия читаем в статье "Сакральная география. Остров святого Лаврентия".


Если учесть, что компас - это, в большей степени, морское изобретение, то и рассматривать нам стоит прежде всего прибрежные территории, с которых направления на географический и магнитный полюса - это одна линия.

Таким образом, лопань в Чине во время прошлой Стражи (1190 - 1595) , показывал одновременно и на магнитный полюс и на географический. Если наблюдение верно, то я наконец-то, с помощью друзей, решил задачу определения времени пребывания магнитного полюса в районе острова Лаврентия.

Пожалуй, это прорыв!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
dfase
Sep. 26th, 2017 02:36 am (UTC)
Получается не врали старые карты? )
https://rodline.livejournal.com/170717.html - можно тогда говорить и о создании карты, где отмечен этот остров.

Edited at 2017-09-26 02:43 am (UTC)
rodline
Sep. 26th, 2017 04:46 pm (UTC)
Поживем - увидим) Пока что-то складывается..
natalbmikhalna
Oct. 26th, 2017 03:43 pm (UTC)
А если с русского дальнего востока посмотреть, то тоже на одной линии получается. Может не надо исключать? С нашего-то берега "виднее", чем китайского, где там МП.
Ну и что, что у них лопань обнаружили, а у нас его "смыло"?

Посмотрите у меня под меткой Кочевница. Копаюсь в оф.истории и нахожу косвенные подтверждения "зигзагу мемокода".
( 3 comments — Leave a comment )