rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Кувырок не по Джанибекову

По Джанибекову Земля не кувыркается. Почему?

Предположения о том, что земной шар может повторить такой кувырок, зазвучали с момента обнаружения этого явления. Явление явления народу немного задержалось, но, в качестве компенсации, было истолковано вдоль и поперек, в дополнение к известным и сокрытым научным истолкованиям.

По Джанибекову Земля не кувыркается.

Озвучив некоторые доводы я хочу предложить читателям их развить и дополнить тему своими соображениями.

Недавно Memocode выдвинул инициативу создать подобие Вики по теме периодического сдвига полюсов с охватом возможных сценариев всеземной катастрофы. Данная наработка вполне может оказаться годной для такого проекта.

1. Первое замечание - по свойству тел, вращение которых с проявлением кувырка Джанибекова мы наблюдали в условиях невесомости и земного тяготения. Эффект наблюдался с твердыми телами, центр тяжести которых не менялся при кувырке. В рамках данного эффекта их можно назвать абсолютно твердыми телами. Кувырок совершается за время одного оборота, при этом тело останавливает свое вращение в середине кувырка и раскручивается до прежних значений угловой и линейных скоростей, но уже в обратном направлении. Гайка, пластилиновый шар такие ускорения выдерживают.
Увеличение размеров и массы пластилинового шара до критических значений, при которых пластилин при вращении готов потечь за счет центростремительного ускорения (квадрат скорости на радиус), при кувырке приведет к резкому увеличению линейной скорости и деформации шара. Для металлической гигагайки то же произойдет при больших размерах в силу большей прочности металла.
Tags: ЭФДЖ, сдвиг_полюсов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments