rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Скорость изменения русла рек: Укаяли в Перу, Миссисипи, Миссури, Иртыша

Река Укаяли в Перу меняет русло


Пароход «Аравия», трех лет от роду, с двумя большими гребными колесами по бокам, Успешно плавал по Миссури, но ствол дерева грецкого ореха, который оказался прямо по пути, разорвал толстый, дубовый корпус парохода и вода быстро стала затапливать трюмы. Корабль затонул в течение нескольких минут. К счастью, река была настолько мелкой и заиленной в этом месте, что люди на верхних палубах остались над водой, и затем все благополучно спустились на берег. Вместе с кораблем затонул весь имеющийся на борту груз. Пароход и все его содержимое остались лежать нетронутыми на дне реки.

Река Миссури за десятилетия изменила свое русло, оказавшись в 700 метрах от места кораблекрушения. «Аравия» исчезла под наносным грунтом, и в двадцатом веке место, где затонул пароход, стало полем.

Место затопления парохода «Аравия» было утрачено, а история его существования стала легендой.

Дэвид Хоули в 1987 году, используя металлоискатель, карты выветривания почвы и старые вырезки из газет, обнаружил место крушения корабля.

«Аравия» оказалась зарытой на глубине 14 метров. Для извлечения корабля понадобилась тяжелая техника.

За всю историю существования Миссисипи много раз меняла русло, как незначительно, так и в крупных масштабах. Также многочисленные изменения происходили с её притоками, некоторые из которых исчезали, а другие появлялись. Вследствие естественного процесса известного как авульсия (англ. Avulsion) или блуждание дельты, нижняя Миссисипи меняет своё место впадения в Мексиканский залив примерно каждую тысячу лет. Это происходит вследствие того, что в русле скапливаются наносы, что приводит к тому, что вода поднимается и находит более короткие пути в залив. Старое русло постепенно уменьшается, зарастает и превращается в байу (старицу). Этот процесс привёл к тому, что за последние 5000 лет линия берега южной Луизианы продвинулась в залив на 25-80 километров.

В марте 1876 года Миссисипи неожиданно поменяла направление около Ревери (англ. Reverie), отделив небольшую часть округа Типтон от Теннесси и присоединив её к Арканзасу одним из своих рукавов.
До 1900 года Миссисипи выносила до 400 миллионов тонн наносов в год. Однако в последние два десятилетия этот объём составляет лишь 145 миллионов тонн в год. Столь значительное уменьшение обусловлено масштабными гидротехническими работами на Миссисипи, Миссури и Огайо и их притоках, когда было построено множество плотин, регуляционных сооружений, проведены руслоукрепительные и берегоукрепительные работы, внедрены программы по уменьшению эрозии почв.

Иртыш меняет свое русло с меньшей скоростью и этому, очевидно, способствует укрепление берега морозами в зимнее время.


Во всех случаях реки не имеют устоявшегося русла по причине гигантского переноса грунта при гидроударах, вызванных сдвигом полюсов.

Tags: сдвиг_полюсов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments