?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Расчеты Путорана

У sibvedа после его статьи "ПЛАТО ПУТОРАНА. ПОСЛЕПОТОПНЫЕ ПЕЙЗАЖИ" разошлась по разным направлениям и сайтам жаркая дискуссия. Опасаясь, что мои расчеты растворятся в многочисленных комментариях, размещаю их здесь. Случись ругать их, - искать не придется.
Река Хуанхэ занимает лидирующее место среди рек выносящих с собой грунт. Ежегодно желтая река выносит в Желтое море 1,3 млрд тонн различного ила, песка и земли. Мощность водного потока Хуанхе - 2000 м³ в секунду.

Составим такую же пропорцию для 8 000 000 м³ в секунду (такую мощность рассчитывют геологи для фладстримов, т.е. ледниковых рек) - это 5200 млрд тонн грунта - и это 2600 млрд куб.метров грунта.

На Путорана перепады в среднем 400 метров. Ущелья занимают 10 % площади плато.
1000*1000*400/10=40 млн куб метров смываем с одного квадратного километра.
2600 млрд/0,04 млрд = 65000 кв.км, что составляет тот же порядок по отношению к площади Путорана

Далее. Эти расчеты проведены из положения, что изначально плато Путорана было почти плоскостью. Вряд ли это возможно, а точнее, так и не былО. Думаю, что вынос грунта, с учетом изачальной гористости местности, можно убавить на две трети, минимум. Тогда полученную площадь умножаем на 3.
65000*3 = 195 000 кв.км, что совпадает с площадью плато Путорана

Еще не учтен важный фактор. Это мощность потока. Мощность реки Хуанхе - 2000 м³ в секунду, а это в 4000 раз меньше мощности ледникового потока, который в силу большей ударной силы может снести и унести больше грунта в соотношении вода/грунт.
Именно это обстоятельство легко покроет мои натяжки вольности, если кто так посчитает, с хорошим запасом.

Получается, пара-тройка средних фладстримов привели плато Путорана к его нынешнему виду.



Нашел одно прелюбопытнейшее место, но это уже во второй серии.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
rodline
Apr. 2nd, 2015 08:55 am (UTC)
все отмечают эту слоистость Путорана
Версия. Слои - это годовые кольца ледника. Долго он не стоял. Ушла вода-лед быстро - за десяток лет.
rodline
Apr. 2nd, 2015 10:04 am (UTC)
Re: все отмечают эту слоистость Путорана
1. Первый фладстрим выносит первый грунт. Затем заморозило на севере. Наполнилось Сибирское море. Летом растаяла плотина. Пошел второй фладстрим.
И так много циклов. Не обязательно годовых.
rodline
Apr. 2nd, 2015 11:22 am (UTC)
Вулканическое происхождение плато
Это самое северное в мире базальтовое плато. С геологической точки зрения Плато Путорана является частью сибирских траппов, образование которых происходило на границе Палеозойской и Мезозойской эры (пермского и триасового периодов) около 250-и млн. лет назад. Название "траппы" (швед. trappa – лестница) хорошо описывает характер рельефа данных образований – обширные плоские террасы, понижающиеся к краям многочисленными уступами. Такой рельеф образуется вследствие трещинного типа вулканических извержений, когда из множества кратеров, образующихся вдоль разломов в земной коре, изливаются колоссальные объемы базальтовой лавы, застывающей в виде пластов мощностью в десятки метров
rodline
Apr. 2nd, 2015 11:24 am (UTC)
Эта теория имеет такое продолжение
Множество последовательных извержений создали "слоеный пирог" из таких пластов. В дальнейшем неравномерная эрозия слоев (в основном по краям, верхние пласты при этом разрушаются быстрее) создает характерные уступы-ступени. Кроме того, трапповый рельеф изобилует причудливыми геометрическими и скульптурными формами, образующимися в ходе застывания лавы и последующего выветривания. За время, прошедшее с момента начала образования плато, реки "пропилили" в толще лавовых пластов глубокие каньоны, при этом ступенчатый характер чередования пластов приводил к образованию водопадов высотой от нескольких до нескольких десятков (а иногда и до сотни) метров. Вследствие этого водопады – характерная черта рек и ручьев, протекающих по трапповым плато, в т.ч. по Плато Путорана. Именно большое количество водопадов привлекает сюда туристов – любителей природных достопримечательностей, но и осложняет сплав по здешним рекам, т.к. в отсутствие ориентиров существует реальная опасность попасть в водопад с трагическим исходом, что имело место, например, на р. Нерал в 1983-м г. Около 20-и тыс. лет назад Плато Путорана начало претерпевать быстрое поднятие, продолжающееся и сегодня. В результате этого процесса поверхность Плато подверглась растрескиванию подобно тому, как растрескивается земля над шляпкой растущего гриба. Растрескивание проходило в основном вдоль уже имеющихся речных каньонов, вызывая их углубление. В дальнейшем часть каньонов была заполнена озерами, имеющими благодаря такому происхождению фьордовый характер. Собственно название "Путорана" так и переводится с эвенкийского языка – "озера с крутыми берегами". Таковы озера Лама, Кета, Кутарамакан, Аян, расположенные на нашем маршруте, и др. Поднятие определило куполообразную в целом форму Плато Путорана.
rodline
Apr. 2nd, 2015 11:25 am (UTC)
В районе Плато Путорана находится географический цен
В районе Плато Путорана находится географический центр России (оз. Виви).
(Anonymous)
Jan. 13th, 2018 07:27 pm (UTC)
как быть с каньонами замкнутыми . куда делась (вымылась)порода из них .как вымылась .
rodline
Jan. 13th, 2018 07:35 pm (UTC)
Координаты примера оставьте, пожалуйста.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

rodline
rodline

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko