rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Category:

ПЛАНЕТАРНЫЕ КАТАСТРОФЫ И КОМЕТА ГАЛЛЕЯ

Michail Treschalin, доктор технических наук, профессор, Московский государственный технологический университет, Россия
В статье производится анализ исторических материалов, мифов и преданий относительно связи появления кометы Галлея и катастрофическими событиями на Земле.

В контексте гипотезы о существовании всепланетарного потрясения, нельзя не упомянуть о глобальном катаклизме, причиной которого, по мнению многих исследователей, является комета Галлея. «...Это произошло, когда Земля начала возрождаться. Шел огненный дождь, земля покрылась пеплом, камни и деревья клонились к земле. Камни и деревья были раздроблены... С неба сорвался Великий Змей... и на землю упали его кожа и куски его костей..., а стрелы попадали в сирот и стариков, во вдовцов и вдов, которые еще жили, хотя сил для жизни у них уже не хватало. И они нашли себе могилу на берегу моря. Тогда нахлынули ужасные волны. Небо вместе с Великим Змеем рухнуло на землю и затопило ее» («Чилам Балам», V книга). В Библии неоднократно говорится о страшной катастрофе на Земле: «...Окна с небесной высоты растворятся, и основания Земли потрясутся, Земля сокрушается, Земля распадается, Земля сильно потрясена. Шатается Земля как пьяный, и качается как колыбель...» (Исаия 24 - 18, 20 /3-692/). Аналогичные описания имеются в летописях и эпосах практически всех народов мира. По данным современной науки, в IX - X тысячелетиях до н. э. произошло столкновение Земли с неким небесным телом. Весьма вероятно это была комета Галлея. Такое предположение базируется на следующих исходных данных. Средний период обращения кометы Галлея связан с лунно-солнечным 19-летним циклом, или периодом Метона: 4×19 = 76 лет. Связан он и с так называемым «Великим индиктионом», т. е. периодом в 532 года: 7×4×19 = 532. Величина 7×4 = 28 лет – «круг Солнца». Период Метона, «круг Солнца» и «Великий индиктион» взаимосвязаны: 19×28 = 532 г. Приведенные соотношения, положенные в основу расчетов польских астрономов М. Каменского и Л. Зайдлера, позволили сделать вывод о том, что Земля столкнулась с кометой Галлея в 9541 г. до н. э., что, в частности, явилось причиной гибели Атлантиды (большинство атлантологов сходится в едином мнении – Атлантида перестала существовать приблизительно 11500 лет назад). В «Тимее», Платон (428-348 г.г. до н.э.) писал об этом событии: «… Остров тот был больше Ливия и Азии, вместе взятых. … В один день и бедственную ночь... остров Атлантида исчез, погрузившись в море». Он указал, что катастрофа произошла за 9400 лет до него, т.е. приблизительно в 9800 г. до н. э. [1-3].
Согласно точке зрения М. Виссинга и О. X. Мука катастрофа произошла 5 июня 8499 года до нашей эры, что примерно соответствует изложению Платона. В этот день астероид из роя Адониса столкнулся с Землей. Небесное тело упало в районе Бермудского треугольника, причем астероид разделился на две примерно равные части и оставил на дне Атлантического океана две глубокие впадины эллипсоидальной формы, ориентированные на северо-запад (следы этого происшествия обнаружены на северо-западе США и Боливии).
Предания индейцев майя о этом событии гласят: «…Пошел огненный дождь из камней, выпал пепел, скалы и деревья повалились на землю, разбивались вдребезги друг о друга... И огромная змея сорвалась с неба... и затем ее кожа и кости упали вниз на землю... и стрелы поразили сирот и старцев, вдовцов и вдов, которые... не имели сил выжить. И их погребли на песчаном берегу. И тогда примчались страшные потоки воды. И с огромной змеей небо обрушилось вниз, и земля потонула...».
В то же время, около десяти с половиной тысяч лет назад изменился климат на нашей планете. Существенно возросла активность вулканов, началось отступление ледника в Скандинавии и Северной Европе. На Североамериканском континенте, по данным радиоуглеродного анализа, одновременно исчезли мастодонты, мамонты, тапиры, ламы, наземные ленивцы, пекари, вилорогие антилопы и другие виды животных, что может быть связано с приходом к его берегам Гольфстрима, которому ранее препятствовал материк Атлантида. В период с 1300 по 500-й годы до н. э. сохранялось значительное похолодание в широтах выше 450 северной широты от территории Аляски до Исландии. Геродот (490 - 425 г. до н.э.), побывавший в северном причерноморье, писал: «...Все осмотренные нами страны отличаются столь суровым климатом, что в течение восьми месяцев здесь стоит нестерпимый холод ...замерзает море и весь Киммерийский Боспор, так что живущие по сю сторону скифы толпами переходят по льду, переезжают по нем на повозках на другой берег к синдам». Причиной глобальных перемен, по мнению ученых, является столкновение с гигантским метеоритом.
В различных частях света сохранились воспоминания предков, переживших великую катастрофу середины второго тысячелетия до н. э. Гельвеций в своей «Кометографии» (1668 г.) писал: «…В году 1495 до н. э., по мнению многих авторитетов, в Сирии, Вавилонии, Индии в знаке «Jo» видели комету в виде диска…». Она пламенела, имела форму неправильного круга кроваво-красного цвета. Сервий отмечал, что эта комета принесла людям много бед.
Кометам с давних времен предписывали многие земные катаклизмы, мор, голод, стихийные бедствия. В кометах видели огненные мечи или копья, кровавые кресты, горящие кинжалы, драконов, головы с распущенными волосами (комета происходит от древнегреческого « ???????» - «волосатый»). Головы комет при движении кометы по орбите принимают разнообразные формы. Вдали от Солнца они круглые, но по мере приближения к нему, голова принимает вид параболы или цепной линии [4, 5].
Ядро - самая главная часть кометы. Однако до сих пор нет единого мнения о том, что оно представляет собой на самом деле. Наибольшим признанием пользуется разработанная Уиплом модель ядра - конгломерата из тугоплавких каменистых частиц и замороженной летучей компоненты (метана, углекислого газа, воды и др.). В таком ядре ледяные слои из чередуются с пылевыми. По мере прогревания газы, испаряются, увлекая за собой пыль.
Изучению физических характеристик ядра кометы Галлея посвящен проект «Вега» («Венера - комета Галлея»). Встреча «Веги-1» с кометой Галлея произошла 6 марта, а «Веги-2» - 9 марта 1986 г., на расстоянии 8900 и 8000 километров от её ядра соответственно. В результате оптических исследований было установлено, что: ядро - вытянутое монолитное тело неправильной формы, размеры большей оси - 14 километров, в поперечнике - около 7 километров. Каждые сутки его покидают миллионы тонн водяного пара. Вместе с тем приборы установили, что поверхность ядра чёрная (отражательная способность менее 5%) и горячая (примерно 100000 0С). Определение химического состава пыли, газа и плазмы вдоль траектории полёта, показало наличие водяного пара, атомных (водород, кислород, углерод) и молекулярных (угарный газ, диоксид углерода, гидроксил, циан и др.) компонентов, а также металлов с примесью силикатов. Хвост кометы почти всегда направлен в противоположную от Солнца сторону (известный математик И. Бернулли говорил, что хвост кометы является Знамением гнева Божия). Ф. Бессель, исследуя форму хвоста кометы Галлея, впервые объяснил её действием отталкивающих сил, исходящих из Солнца.
В преддверии появления кометы Галлея наблюдается повышенная болидная активность (например, Чулымский (или Томский) болид (26 февраля 1984 г.), траектория полета которого повторила траекторию Тунгусского метеорита (17 июня 1908 г.). Взрывы каждого из них вызвали одинаковые эффекты: сотрясение поверхности земли, образование воздушной волны, воспринятой людьми как сильный раскат грома, свечение атмосферы). Физик К. Перебийнос считает, что эти космические тела являются представителями кометы Галлея, зафиксированной в 1910 и 1986 г.г. Он предполагает, что комета Галлея движется по своей орбите не одна, а в сопровождении продуктов ее распада - каменных и ледяных метеоров, распределенных различным образом. Редкие, но самые массивные тела опережают комету примерно на 2 миллиарда километров. Остальные же распределяются по орбите кометы, образуя огромные своеобразные веретена диаметром 20-40 и длиной 120 - 180 миллионов километров. Таких астероидоподобных тел может быть несколько, но наибольшую опасность представляет ближайший к ней рой, метеорные тела которого имеют диаметры до десятков метров.
На протяжении тысячелетий принято считать комету Галлея предвестницей несчастий. Ничто не предвещало большего горя и не могло сравниться по силе отрицательного воздействия на судьбы людей, как ее появление. Эпидемии, землетрясения, неустойчивая погода и политические катаклизмы - все это в разное время связывалось с ее появлением. Мартин Лютер в XVI столетии провозглашал: «Язычники пишут, что кометы могут иметь естественное происхождение, однако Бог не сотворил ни одной кометы, которая не предсказывала бы неизбежное бедствие».
Анализ исторических сведений, проведенный с целью сопоставления хронологических данных появления кометы Галлея и выдающихся событий на Земле (в пределах ± 2 года по отношению к дате наблюдения кометы, т.к. считается, что комета Галлея продолжает оказывать влияние в течение двух лет, а метеоритная активность имеет место в предшествующие два года), выявил некоторые расхождения, касающиеся времени фиксации кометы и, как следствие, сохранения постоянства периода ее возвращения. Дело в том, что список дат, традиционно считаемых за появления кометы Галлея, разбивается обычно на китайские и европейские записи. Основываясь на китайских кометных списках, астрономы Коуэлл (Cowell) и Кроммелин (Crommelin) в самом начале XX века построили астрономо-математическую теорию движения кометы Галлея и установили вековые ускорения и замедления ее движении с периодом около 77 лет. Полученный график практически строго периодичен. Отмечаются три его периода: 551 - 218 г.г. до н. э. (по-видимому, экстраполяция, так как считается, что для части этой эпохи сведений о комете Галлея у китайцев нет), 218 - 989 г.г. и 989 - 1759 г.г. [6].
Однако, у авторов [6] возникает сомнение в достоверности полученной закономерности, которое, в частности, основывается на появлений кометы Галлея в 1910 и 1986 г.г.: «Комета пришла в 1910 году, на три с половиной года раньше предсказанного, и это обстоятельство заставляет заподозрить некоторую искусственность в подборе средневековых дат с целью оправдать «китайскую синусоиду». Еще одним подтверждением высказанных сомнений является нарушение периодического закона кометой Галлея, зафиксированное в 1835 г., что произошло впервые (якобы) за две тысячи лет. Г.В. Носовский и А.Т. Фоменко также отмечают: «… Мы вынуждены признать, что «китайская зубчатая синусоида» в периодах кометы Галлея фальшива. Она не могла появиться как результат реальных наблюдений и реального движения кометы. Следовательно, либо одна возникла случайно, либо она является результатом подлога» [6]. В качестве обоснования «частичной подделки» выдвигается предположение о том, что для оправдания почти любого «периодического закона» такого типа достаточно было вставить (подделать) всего лишь от одного до трех наблюдений в китайском кометном списке: «Если взять весь китайский список комет, а не только его часть после минус 100 года, то период кометы Галлея в 77 лет вообще ничем не выделяется на фоне других значений возможных периодов. Для его идеальной повторяемости не хватает двух точек. … Анализируя появления кометы Галлея, как в китайском, так и в европейском списках, наблюдается закономерность: все древние кометы вплоть до 59 года повторяются через 540 лет. … Самое правильное объяснение, заключается в том, что сдвиг в 540 лет возможен и в том случае, если сами исторические события, в связи с которыми приводятся все европейские кометы, были хронологически сдвинуты на 540 или 1080 лет назад. Но сдвиги в 540 и 1080 лет хорошо известны - они присутствуют в древней истории…» [6]. Сопоставление некоторых дат появления кометы Галлея, взятых из различных источников информации, и произошедших на Земле событий, дается в табл. 1.

Существует и физико-математическое обоснование нарушения периодичности появления кометы Галлея. Б. В. Чириков и В. В. Вячеславов (журнал «Astronomy and Astrophysics», 1989 г.) считают, что: «…Движение кометы Галлея хаотично благодаря возмущениям, вызываемым Юпитером». Следовательно, модель ее движения не является детерминированной, а строится в рамках динамического хаоса. Комета Галлея, имея сильно вытянутую орбиту, выходящую за круговую орбиту Юпитера, при каждом возвращении назад в Солнечную систему встречает Юпитер в случайной фазе в силу несоизмеримости их периодов обращения. Юпитер дает наибольший вклад в возмущение траектории кометы. Один из наиболее чувствительных параметров орбиты кометы - время прохождения через перигелий, т. е. время возвращения кометы. В частности, период кометы Галлея – случайная величина с экспоненциально нарастающим разбросом. В последнее время комета Галлея все чаще появляется около Солнца, что не нашло пока однозначного объяснения. Возможно, изменяется ее орбита или возрастает скорость движения. Не исключено и то, что она начинает разрушаться.
Следующее появление кометы ожидается в 2061 году. Перигелий в этом возвращении к Солнцу комета должна будет пройти в конце июля 2061 г. Предварительный расчет показал, что комета будет видна за месяц до и после перигелия. Это будет 31 наблюдаемое появление кометы.

Литература:
1. Милановский Е.Е. В поисках Атлантиды. Смирновский сборник. – М.: 1998.
2. Силк Дж. Большой взрыв. Рождение и эволюция Вселенной. М.: Мир, 1982.
3. Щербаков В. Атлантида - загадка Атлантики. Тайны веков. Книга третья. Сборник. - М.: «Молодая Гвардия», 1983.
4. Демин В.Н. Тайны Вселенной. М.: Вече, 1998.
5. Физика Космоса. Маленькая Энциклопедия. Под. ред. Пикельнер С.Б. М., Сов. Энциклопедия, 1976.
6. Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Империя. М.: Издательство «РИМИС», 2004.- 1144 с.

Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment