?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это фраза одного из археологов, проводящих раскопки в Енисейске. Не ставлю под сомнение её фразу - метр за век реальный: под её пальцем виден щебень, пусть век назад кем-то насыпанный под ноги, затем слой глины,

дальше -

солянка из шлака, щебня, мусора, пыли. Но вопрос остался - а что это за слой в 20 см? Могли её, глину эту натащить? - могли. А столько?


Натащить могли, но - нафига?

Ещё фрагмент раскопок. Вон там в яме, внизу, - виден торец бревна

Поближе

Текст:"..остатки постройки 30-х годов 18-го века. Здесь была печь. Вот здесь угольки ещё можно проследить.." На глаз - метра четыре в глубину от поверхности (если учесть, что дно ямы находится на глубине не менее 5 метров, а бревно у археолога - чуть выше пупка)

Вот интересно, как они сами себе объясняют 4-х, 5-ти метровые заносы?
Тем более, что на дне этой ямы они нашли исправный колодец


Ответ может крыться в расположении археологической площадки с рисками затопления этого места Енисеем.
Кто бы посмотрел)
Фоты взяты из фильма

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
olegpavlov
Mar. 9th, 2017 05:16 am (UTC)
Возле Кемерово добывают уголь открытым способом
Примерно на глубине 15-20 метров очень много костей мамонтов
rodline
Mar. 9th, 2017 06:01 am (UTC)
Повсеместно в ваших краях или точечно? Фотографий Ваших нет?
olegpavlov
Mar. 9th, 2017 07:49 am (UTC)
разрез в Кедровке
и в нем попадаются кости, нечасто, но и ажиотажа среди работников не вызывают
фоток нет, это из задушевных разговоров причастных к этому разрезу



вот из инета

В том же номере издание пишет, что сотрудник Сибирского государственного индустриального университета, новокузнечанин Николай Мартынов преподнес в дар историко-архитектурному музею "Кузнецкая крепость" бивень мамонта, который ему в свою очередь презентовал один из рабочих разреза "Талдинский". Понимая историческую ценность находки, таить ее в "недрах" своих кладовых Мартынов не стал и решил подарить бивень своим бывшим преподавателям - сотрудникам музея. "Подарок выпускника очень обрадовал его учителей. "В стенах "Кузнецкой крепости" готовится к показу новая археологическая экспозиция. И такой зрелищный "предмет" в метр длиной весьма украсит новую выставку", - говорит заведующий научно-исследовательским отделом музея Николай Кузнецов. Этот бивень в городе не единственный. Обладателями трех бивней длиной около двух метров и диаметром в двадцать сантиметров несколько лет назад стали и сотрудники Новокузнецких геологических выставочных залов. По словам директора этого своеобразного "музея" Юрия Надлера, геологи в свое время ждать милостей от природы не стали. А сами создали собственный специальный отряд, который проехал по угольным разрезам Кузбасса. Находки в немалом количестве "поставляет" гидро-вскрыша угольных разрезов. До сих пор такими палеонтологическими кладами богаты разрезы "Талдинский", "Моховский", "Кедровский", "Краснобродский". Находки еще раз подтвердили теорию новокузнецких палеонтологов о том, что десять тысяч лет назад на территории Кузбасса бродили огромные стада мамонтов, шерстистых носорогов, гигантских оленей, рога которых были в пять раз больше, чем рога нынешних их потомков. А также бизонов - прародителей современных бизонов Америки, белорусских зубров и прочего одомашненного рогатого скота. Погибли они, как предполагают ученые-палеонтологи, десять тысяч лет назад от резкого потепления. Растаявшие ледники затопили долы и равнины с пастбищами, оставив эту многотысячную "армию" без пропитания. И до сих пор подмытые берега Кондомы и Мрассу выдают массовые "захоронения" прародителей современного животного мира. Кости и бивни в основном расходятся по частным коллекциям. Впрочем, и на памяти геологов есть случай безвозмездного дарения. Горняки разреза "Листвянский", производя гидровскрышу, вдруг обнаружили торчащий из-под земли бивень. Его и передали ученым".

Подробности: https://regnum.ru/news/1055170.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.


Кость была найдена на глубине три-четыре метра. По словам Васильева, один метр грунта образуется в течение миллиона лет, если не происходит катаклизмов. Возраст и размеры животного, которому принадлежал бивень, будут определены после лабораторных исследований.
Телеканал отмечает, что это не первый случай обнаружения останков древних животных на территории Мысков. Так, в музее уже хранится коренной зуб мамонта.
http://gazeta.a42.ru/lenta/show/na-razreze-v-myiskah-otkopali-biven-mamonta.html
rodline
Mar. 9th, 2017 08:20 am (UTC)
Вынес в запись выше. Вопрос остается: приповерхностные находки объяснимы. Но как животные могли попасть под пласты угля?
olegpavlov
Mar. 10th, 2017 02:16 am (UTC)
Они не под пластами угля
Всё нормально )
rodline
Mar. 10th, 2017 06:41 am (UTC)
"Примерно на глубине 15-20 метров очень много костей мамонтов"

15-20 метров - это глубина вскрыша? Если да, то конфуз: отчего бы не спросить- и сам голову ломаю и других заставил(
olegpavlov
Mar. 13th, 2017 08:28 am (UTC)
Думаю даже всё было так
Мне рассказал это тот, кто видел того, кто откопал эти бивни )
я спросил о глубине и он подумав, а глубина разрезов реально очень глубокая, сказал метров 15-20

скорей всего, всё таки меньше или это в каких-то впадинах подземных, до потопа просто впадинах
rodline
Mar. 13th, 2017 08:35 am (UTC)
Толстоватый для этого района слой. Скорее всего, он - результат ледникового фладстрима.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

rodline
rodline

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko