?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у 5elena4 в И масляные лампы тут не при чём...



Сначала новость:
В Швейцарии при раскопках древнего римского поселения археологи обнаружили крайне необычный клад, сообщает The History Blog.

Находка была сделана в кантоне Аргау на территории современного города Виндиш. При раскопках древнего поселения Виндонисса археологи обнаружили глиняный горшок, наполненный масляными лампами.

В каждой лежала бронзовая монета номиналом в один асс. Это была самая мелкая разменная монета тех времен. Поэтому ученые предположили, что клад имел какое-то символическое, а не материальное значение. Не исключено, что горшок был положен в захоронение.

Ранее ученые с подобным не сталкивались. Масляные лампы были широко распространены. Ими пользовались римские легионеры. Небольшой глиняный сосуд наполняли маслом и поджигали фитиль, вставленный в носик лампы.

Материальной ценности эти предметы не имели. К слову, в горшке были обнаружены 22 лампы и, соответственно, 22 монеты, датированные 66-67 годами.

Городок Виндонисса был основан римлянами около 15 года н.э. До 101 года он был военным лагерем. Затем его превратили в гражданское поселение, которое существовало до VI века.



И всё бы ничего - ну лампы и лампы. Пусть даже с денюжкой. Пусть даже вот в такой оригинальной подаче. Но я предлагаю взглянуть на раскопки в "захоронении"...


Это вот так должно выглядеть захоронение? Просто какая-то щель в земле, засыпанная окатанными булыжниками, галькой, черепками от глиняной посуды. Какой-то кувшин горлышком вниз. Смесь земли и камней явно темнее соседних пластов. Значит, в ней много органики, или я не правильно рассуждаю? Это вполне может быть верхним, плодородным слоем, который соскребло потоком воды и камней и похоронило в ближайшей щели вместе с останками нехитрого человеческого скарба.

Источник новости

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
rodline
Dec. 3rd, 2016 10:03 am (UTC)
dfase
Dec. 3rd, 2016 12:02 pm (UTC)
Очень похоже на скарб торговца. И лампадки как раз могли и стоить 1 денюжку.
kadykchanskiy
Dec. 4th, 2016 07:19 am (UTC)
Просто, жители деревушки приносят свои лампадки к мужику, который их заправляет маслом, и кладут сами в горшок. А стоимость одной заправки - 1 копеечка, вот они и кладут её в пустой светильник. Потом приходят опять, забирают свой светильник уже с маслом, а в горшок кладут другой, опустевший, и опять с денежкой. И однажды деревушку накрыло селем, и никто не пришёл за своим светильником. Я сам так делал в одной из прошлых жизней.
rodline
Dec. 4th, 2016 08:53 am (UTC)
В светильнике 3 дырочки. Средняя для фитиля? Для экономичного подсвета?

Не проще ли масла горшок взять и по-надобности подливать. Нежели бегать каждый день.

А может этой полушкой (хотя, что за деньга, информации нет) фитиль на конце прижимают и как-то регулируют огонь?
kadykchanskiy
Dec. 4th, 2016 10:07 am (UTC)
Сказано же, что монеты - достоинством в 1 асс. Асс - самая мелкая античная монета. Считается, что римская, ну да ладно... Фитиль вставлялся в носик лампы, а по центру - отверстие для заправки. о назначении периферийных отверстий, пока не могу сказать точно. Но не декор, скорее всего. Одной заправки светильника хватит на несколько ночей. А покупать целый горшок масла за раз, то же, что сейчас купить бензоколонку для своей легковушки. Дорогое оно было раньше, да и горшки так же не дёшевы.
rodline
Dec. 4th, 2016 10:48 am (UTC)
Про асс просмотрел, каюсь. Вспомнил, евангельское: "..не две ли малые птицы продаются за ассарий?" Тот асс и есть, наверное.
Если монета - как копейка, то и банка масла недорога. Я бы купил..
Учесть же, если, малый свет, что даст такой светильник (так, по дому пройтись - чего не зацепить), то и пользовались им не много - заправки могло хватить надолго.

Скорее, это оптовый заказ...тогда отчего не одной монетой покрупнее?

Ладно, - это я, наверное, конспирологическое выуживаю)
kadykchanskiy
Dec. 4th, 2016 10:11 am (UTC)
Отверстие малого диаметра - может быть дренажным, для выхода воздуха во время заполнения лампы маслом. Оно же - контрольное. Как показалось в нём масло, так ясно, что вся внутренняя полость заполнена исключительно топливом без воздушных пузырей. Чтоб не платить за воздух.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

rodline
rodline

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko