rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

И масляные лампы тут не при чём...

Оригинал взят у 5elena4 в И масляные лампы тут не при чём...



Сначала новость:
В Швейцарии при раскопках древнего римского поселения археологи обнаружили крайне необычный клад, сообщает The History Blog.

Находка была сделана в кантоне Аргау на территории современного города Виндиш. При раскопках древнего поселения Виндонисса археологи обнаружили глиняный горшок, наполненный масляными лампами.

В каждой лежала бронзовая монета номиналом в один асс. Это была самая мелкая разменная монета тех времен. Поэтому ученые предположили, что клад имел какое-то символическое, а не материальное значение. Не исключено, что горшок был положен в захоронение.

Ранее ученые с подобным не сталкивались. Масляные лампы были широко распространены. Ими пользовались римские легионеры. Небольшой глиняный сосуд наполняли маслом и поджигали фитиль, вставленный в носик лампы.

Материальной ценности эти предметы не имели. К слову, в горшке были обнаружены 22 лампы и, соответственно, 22 монеты, датированные 66-67 годами.

Городок Виндонисса был основан римлянами около 15 года н.э. До 101 года он был военным лагерем. Затем его превратили в гражданское поселение, которое существовало до VI века.



И всё бы ничего - ну лампы и лампы. Пусть даже с денюжкой. Пусть даже вот в такой оригинальной подаче. Но я предлагаю взглянуть на раскопки в "захоронении"...


Это вот так должно выглядеть захоронение? Просто какая-то щель в земле, засыпанная окатанными булыжниками, галькой, черепками от глиняной посуды. Какой-то кувшин горлышком вниз. Смесь земли и камней явно темнее соседних пластов. Значит, в ней много органики, или я не правильно рассуждаю? Это вполне может быть верхним, плодородным слоем, который соскребло потоком воды и камней и похоронило в ближайшей щели вместе с останками нехитрого человеческого скарба.

Источник новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments