?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По материалам sibved.
Прочитав статью sibved, расположенную ниже и, встретив ее на kramola.info, затем у sil2ooo и также в других журналах, я уже не смог устоять перед желанием выяснить, а по какому пути соленые воды северных широт, как мы их сейчас называем Ледовитым океаном, проникли в район Каспия. Вероятно кем-то эта работа была выполнена, но мне не повезло увидеть ее и, я решил посмотреть самостоятельно на возможный фарватер. Провозился с час, но с интересом и положительным результатом.
Предлагаю вам потратить пару минут на его рассмотрение.

Итак, Западно-Сибирская равнина имеет высоты в пределах от 20 до 80 метров над уровнем моря. Это Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономный округа. Примерно такая же высота у половины Томской области и, метров на 10 повыше в Тюменской.
Большая часть территории Новосибирской и Омской областей расположены на высотах 80-110 метров над уровнем моря. Восточная часть Свердловской области имеет высоту 60-100 метров.
Далее, на территории Курганской области 110-метровая зона сужается до коридора шириной 30-40 километров. Коридор, становясь еще уже, переходит на территорию Казахстана, в Костанайскую область и переваливает к Аралу. Общая протяженность этого коридора 900 км. В середине Костанайской области есть 100-километровая зона, где земная поверхность достигает отметки 117 метров. Вот этот коридор

проход вод океанских

К высшей точке я добавил 1 метр и, получив 118, отметил эту высоту по Уралу и Западной Сибири. Получилось Сибирское море.

море сибирское

Также расставил отметки южнее Арала и западнее Каспия

общее море

Если сравнить получившуюся карту с последней из статьи sibved, то можно отметить их схожесть.

9642_900

Все озера в этом "фарватере" соленые.


Ну и, наконец, статья, с которой все началось


Оригинал взят у sibved в «Звезда», разрушенная потопом
Часто, мои читатели подкидывают в комментариях очень интересный материал. В очередной раз этим человеком стал 88bob88, который в комментарии указал:
Вот, что там же нашел: крепость, стандартненькая, бу / 44°54’19.40″ 53°48’36.39″ / про неё вообще никакой инфы не обнаружил.

КЗ
Ссылка

Как видим, это крепость-звезда. И в этом месте! Это Прикаспийская низменность. Посмотрите внимательнее – крепость (вернее, ее уцелевшая часть) стоит на краю обрыва. И такое впечатление, что этот обрыв создало подмывшие берега море или воды потопа.

КЗ1

КЗ2
Западнее. Гигантские овраги или каньоны от потоков воды.

КЗ4
Место южнее. Огромные обрывы

КЗ5
Такая картина на протяжении длительного участка восточного берега Каспия

КЗ6
Здесь особенно отчетливо видны сошедшие массы, вполне возможно что селевые. Выглядят как «наплывы» на долину ниже. Ссылка

Благодаря pashekot выкладываю дополнения. Есть историческое название у этого объекта. Это Новоалександровский-форт:




Вот, что от него осталось… Если это внешний контур (на космоснимках просматривается), то это вероятно защита от конницы кочевников.

Источник

Вот комментарий с источника:
Крайне аутентичное место. Очертания форта-крепости выложены камнями. Сохранились рвы и валы, насыпи для пушек и т.д. Внизу под крепостью на склоне чинка множество каменных построек, многие в хорошем состоянии. В 1-2 км строго на восток вдоль чинка Устюрта, на склоне чинка есть колодец. Колодец оформлен каменной постройкой из=за этого заметен. Вода слегка на запах тухловата, но после кипячения пить можно. Стояли лагерем одну ночь.



Официальная информация по этому форту:
Форт Ново-александровский 1834 – 1846 гг. постройки. Чтобы оградить русское население от набегов кочевников в 1834 г. была построена крепость на заливе Мертвый Култук – Ново-александровск. Посчитав нецелесообразным нахождение этого укрепления в этом месте, в 1846 году форт Ново-александровск был перенесен на полуостров Мангышлак к Тюк-Карагайскому заливу. И переименован в Ново-Петровское, а через некоторое время в форт Александровский, а затем и в форт Шевченко.

...В 1834 г., при заливе Кайдак, или Мертвый Култук, по приказанию управлявшего тогда Оренбургским краем генерала Перовского, воздвигнуто было укрепление, названное Ново-Александровским. Оно предназначалось для уничтожения разбоев на море и недопущения увода наших рыболовов в плен. Вместе с тем, полагали, что нахождение нашего гарнизона в этом форте даст нам возможность держать в повиновении киргизов и на материке. Наконец, рассчитывали, что Ново-Александровск послужит установлению торговых сношений наших с ханствами Средней Азии, но ни одно из этих предположений не оправдалось. Ко всему этому климат Ново Александровска оказался чрезвычайно вредным, а потому укрепление это впоследствии было упразднено... Маркозов Василий Иванович "Красноводский отряд. Его жизнь и служба со дня высадки на восточный берег Каспийского моря по 1873 г. включительно"





А это вид с обрыва вниз. Видны строения, которые просматриваются на снимках из космоса.


Пейзаж как на Марсе. Схожесть огромна. А может быть она есть и в процессах, которые произошли здесь и там?




Вид строений вблизи




А сама прикаспийская низменность ровная как стекло

Источник


Давайте далее посмотрим как выглядит эта местность на фотографиях.


Мангистауский район, Казахстан. Вот так выглядят эти места.


Каменно-песчаные массы


Каспий, залив Кайдак. Чуть севернее

Ландшафт Прикаспийской низменности:








Водная эрозия просматривается, именно здесь без мощных потоков, которые меняют ландшафт.


Это вид с другой стороны, вид снизу, от уровня древнего дна


Здесь когда-то стояла вода Каспия или шли потоки воды


Дорога, спускающаяся в низменность Каспия. Ссылка


Фото для сравнения масштабов и перепада высот


Дно бывшего моря с берегами на горизонте


Вид с самолета этих мест




Террасы. Видимо, вода уходила медленно


Плато в Мангистауской области. Все что ниже – было промыто водой.


Байганинский район, Казахстан






Чинк Западного Устюрта


ур.Босжира


Только мощные потоки воды могли «прокопать» такое в грунте. И по масштабам события американский Великий каньон отдыхает.


Это очень показательная фотография. Уровень воды практически скрывал этот обтачиваемый со всех сторон остров суши, но частично вода накрывала (может быть эпизодически) сверху и по поверхности островка текли речки, протачивая себе русла


Мангистауский район, Казахстан.


Вид с бугра Голбонше




Вы можете себе представить какой объем породы (грунта) с такой обширной территории был смыт, оставив такие островки!




Это севернее. Бейнеуский район, Казахстан. Следы огромных потоков


Еще севернее. Плато Устюрт

У многих, кто недавно читает мои посты, возникнут вопросы про потоп, который я здесь описываю. С этим можно ознакомиться в постах под тегом «Потоп». И в частности про Каспий Однозначных версий, что вызвало столь мощный катаклизм – у меня нет. Есть мнения о падении астероида, сдвигах полюсов, причем неоднократных и регулярно повторяющихся, прорыва огромного ледникового озера на севере. Возможно, подобный катаклизм в нашей истории был неоднократно. Об этом говорит следующее. Вот древняя карта Каспия:


На ранних картах оно имеет овальную форму, слегка вытянутую по широте, в отличие от его современного вида, где воды Каспия простираются с севера на юг.

Что-то произошло:


Говорят, что это мысли, соображения картографов того времени и к реальности эта карта не имеет отношения. Но эти выводы должны же были на чем основываться?

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
sibved
Mar. 16th, 2015 02:32 am (UTC)
Благодарю! Забрал себе.
rodline
Mar. 16th, 2015 04:37 am (UTC)
Без Вашей статьи я бы еще год собирался.
Интересно, что озера Свердловской области, по мере приближения к "фарватеру" понемногу солонеют.


Edited at 2015-03-16 04:52 am (UTC)
sibved
Mar. 16th, 2015 01:47 pm (UTC)
Скорее всего, вода и в Восточной Сибири была: http://sibved.livejournal.com/151659.html
trampeador
Mar. 17th, 2015 06:11 am (UTC)
в Сибири, получается, вода потопа с севера на юг просто намёрзла многими метрами "вечной мерзлоты".
rodline
Mar. 17th, 2015 10:18 am (UTC)
Главный вопрос, который требует ясности, - это каким образом вода удержалась?
Одно предположение - это замерзание вод в северной части Сибири и появления такой оригинальной плотины, которая вполне могла держать море сотню-другую лет, второе - общее повышение уровня вод на Земле и, третье - региональное понижение земной поверхности с постепенным возвращением к изначальным высотам. Первое, второе, третье - не в процентном плане.
Вы как раз говорите о первом варианте. Учитывая километровую толщу мерзлоты, можно предполагать самые невероятные механизмы заморозки.
trampeador
Mar. 17th, 2015 10:21 am (UTC)
а движение плит или полюсов?
Сибирь так или иначе попала в момент Потопа в зону сильного холода, в его полюс, потом со всем этим льдом вернулась в зону меньшего холода.

кстати, в Канаде та же ситуация.

короче говоря, замерзание произошло быстро.
rodline
Mar. 17th, 2015 10:43 am (UTC)
Мне нравится версия memocode. Природа подчиняется циклам по многим моментам. Потому уместно допустить периодичность в смену полюсов.
Если при смене происходит лишь движение коры, то полюсного холода может и достаточно для заморозки мамонтов, но не хватит точно на километровый слой мерзлоты и плотину для Сибирского моря.

Edited at 2015-03-17 10:46 am (UTC)
roevik
Mar. 16th, 2015 06:35 am (UTC)
Сегодня ночью сидел -контуры старого Каспия высчитывал. Таки получаются. Махачкала на -западе. Ташкент на -востоке. Орск, Актау -на севере, на уровне Баку -по югу. Южнее Баку залив -вновьобразованный участок моря.
rodline
Mar. 16th, 2015 11:37 am (UTC)
Думаю, что устоявшийся размер Каспия надо вычислять с учетом высоты "перегородки" между ним и Азовом
roevik
Mar. 16th, 2015 11:45 am (UTC)
Многие карты с координатами, они и позволили измерить. Десяток карт дал погрешность несколько% в координатах. Мелочь. Южнее линии Баку-Туркменбаши вновь образованный водоём.

Edited at 2015-03-16 11:49 am (UTC)
dmitrij_an
Mar. 16th, 2015 06:54 am (UTC)
Эдак ещё немного и выяснится, что московское море, что нынче под землёй в каких-то 600 метрах вниз, вполне себе было на поверхности когда-то, ведь по Подмосковью есть ярко выраженная береговая линия именно моря, как например в Прибалтике.
И тогда получается, что тот же Московский Кремль с его куполами мог быть вполне прибрежным строением, позже заросшего моря.

А если прикинуть то, что и так известно о Московском Кремле, то вполне может оказаться, что высокий остров Буян, откуда палили пушки и что сверкал Златоглавыми Церквами проходящим кораблям в ту же Персию и обратно, вполне мог быть таможенным пунктом Империи того же Салтана, где как известно правил Гвидон, и выходили Витязи и т.д.

Поговаривают, по преданию, что Храм Покрова, что рядом с Кремлём, имел келью Витязя у основания.

PS
И что забавно, из той же сказки, ведь покровителем острова был вроде как лебедь, что колдуна-коршуна тогось, т.е. мистический и магический смысл и дух летает над местом, хотя бы как оберег. Может и в этом смысл странного поведения того же Наполеона, да и Царей, как известно, короновали всегда на Москве. Обращает внимание не в Москве, а на Москве. И опять же никто внятно, кроме обещания, что Орёл, как покровитель на стенах Кремля взялся из Византии, не говорят, хотя по старым упоминаниям этот орёл там был и до Грозного.
rodline
Mar. 16th, 2015 12:01 pm (UTC)
Я не тянул уровень 118 до Москвы, но почему бы этого не сделать? Глядишь и не море, но весьма обширную акваторию можно будет обнаружить
dmitrij_an
Mar. 16th, 2015 12:05 pm (UTC)
Это дело не быстрое, тем паче, что это море под уровнем грунта.
Д аи куда торопиться, копать, копать и ещё раз копать.

Это так, предположение, что докопаемся все вместе.
vvdom
Mar. 16th, 2015 04:03 pm (UTC)
Одно замечание: море долго стоять в Сибири не могло: после наката будет мощный откат к океану, а там ничего не держит - туда все время под гору...
И где-то в комментах к скопированной моей статье на эту тему дали такую ссылку:
http://www.yamalarchaeology.ru/index.php?module=subjects&func=viewpage&pageid=103
- там народы приобья хранят предания своих предков - они приплыли на плотах с ЮГА
rodline
Mar. 16th, 2015 06:24 pm (UTC)
Что море ушло - это точно, но, учитывая, что люди успевали карту составить и попользоваться ей сколько-то лет, двести скажем, - означает все-же стабильность морской поверхности
vvdom
Mar. 17th, 2015 02:33 am (UTC)
Это вряд ли: сравнительно долго стоял Арал, но и он высох на наших глазах.
Здесь же все продолжалось десяток лет. Долго стояла "литва" - район белорусских теперешних болот. Отсюда русские,жившие на берегу этого водоема, стали именоваться литовцами.
rodline
Mar. 17th, 2015 07:04 am (UTC)
Спасибо, интересно!
vvdom
Mar. 17th, 2015 09:01 am (UTC)
Еще подумал. Потоп на Запдно-сибирской низменности простоял несколько месяцев, не более.
Мы живем в Курганской области, в том самом коридоре в сотню километров. Так вот иногда бывают наводнения, которые заполняют всю эту долину.Полностью. Вода сходит в течение недели. Если воды больше - скорость ее отката будет выше - в силу законов гидравлики - и гора воды выше и сопротивление дна меньше (ручей бежит тем быстрей, чем больше в нем воды, в половодье течение реки значительно выше чем в межень).
Да и эти ребята, которых принесло на плотах, несколько лет, даже месяцев бы не выжили на своих араратах:)
vvdom
Mar. 18th, 2015 08:11 am (UTC)
Провел свою реконструкцию событий.
Получилось, что вода пришла не из Ледовитого океана, хотя часть ее туда скатилась:
http://www.clumba.su/rekonstrukciya-potopa-razrushivshego-krepost-zvezdu/
rodline
Mar. 18th, 2015 10:31 am (UTC)
Вечером дочитаю.
И что-то не нашел места, где можно комментарии почитать

Edited at 2015-03-18 10:32 am (UTC)
vvdom
Mar. 18th, 2015 11:26 am (UTC)
чтоб почитать - нужно написать:) там внизу форма для комментов.
s
Mar. 20th, 2015 11:57 am (UTC)
Кому интересно играйтесь на здоровье.
http://my.mail.ru/mail/saveliy007/photo/_myphoto/17.html

http://www.floodmap.net/

С уважением Сергейдиканька.
Удачи
(Anonymous)
Mar. 29th, 2017 09:39 am (UTC)
Добавки к теме
Добрый день!

Есть добавка по этой теме. Последняя карта, которая находится в шведском университете, не такая уж и фантастика картографов.
На сайте http://www.floodmap.net/ можно посмотреть изменение ландшафта при подъёме уровня мирового океана. Поставьте подъём воды на 152 метра. Контур воды точно совпадёт с "береговой" линией форта Ново-Александровский, который построен в 1834 году.

К этому надо добавить изыскания и размышления:
- от Алексея Кунгурова о потопе в 19 веке https://www.youtube.com/watch?v=PWr2Qw4WpQQ

- изменение полюсов на Готторпском глобусе http://telescop.ucoz.ru/index/0-201

- искателя Александра Домбровского о "Звёздные крепости -газовые скважины" https://iskatel.info/iskateli/aleksandr-dombrovskij/

Обратите внимание на карте южнее форта расположилась современная газодобывающая станция.

Думаем, анализируем, делаем выводы. Интернет хорошо, но надо работать с архивами, где-то должны быть данные этих лет 1834-1846 года.

Есть скриншоты, могу выслать, если пришлёте свой адрес.
Моя почта 7675987@rambler.ru

Спасибо за интересную информацию.
C уважением, Кудрявцев Юрий Анатольевич.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

rodline
rodline

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko