?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Насколько возможно вечную мерзлоту "загнать" вглубь сверху? Можно посчитать, и можно от обратного - попытаться измерить насколько под рекой оттаивает грунт от вечной мерзлоты.

На рисунке - профиль долины Енисея в районе Усть-Енисейского порта.


Скважина №3: мощность мерзлоты достигает 270 метров, постоянные отрицательные температуры в верхних горизонтах мерзлоты исчислялись -5°, -6°, постепенно повышаясь вниз (на глубинах от 33,5 до 250 м были обнаружены крупные скопления газов).

Скважина № 5, находящаяся в 800 м от скважины № 3, расположена на пойменной террасе Енисея. В ней постоянные отрицательные температуры не спускались ниже -2,2°, а с глубины 126 м начались уже талые породы.

Скважина № 6, заложенная на обращенном к надпойменной террасе склоне правого коренного берега, не прошла вечную мерзлоту до глубины 350 м (замеры температуры не производились).

Скважина № 9, находящаяся на отмели Енисея, у подножья правого коренного берега, интенсивно подмываемого в этом месте рекой, почему береговая линия здесь, надо думать, быстро перемещается в сторону берега. Мерзлые породы были обнаружены в данной скважине на глубине 1,5 м и уже на 7 м закончились. Мерзлота появилась снова лишь на 77 м от поверхности.

Производившаяся на правобережье Енисея электроразведка показала, что толщина скованных вечной мерзлотой пород на плато должна быть в пределах от 400 до 500 м. Точно так же при проведении на правобережье Енисея сейсморазведки методом отраженных волн оказалось возможным предположительно фиксировать нижнюю границу вечной мерзлоты на 400 м от поверхности.

На правобережье два метода сошлись на цифре 400 метров и пробуренная скважина (350 м.) до безмерзлотного грунта не дошла.

Далее в статье идут размышления о скорости прямого и обратного мерзлотных процессов, которые завершаются выводом, что проникновение мерзлоты вглубь идет чрезвычайно интенсивно (судя по пойме Енисея, свыше 100 м за три-четыре тысячи лет). Как ещё одно доказательство приводятся примеры Нордвика и о. Вайгача, где мерзлота, обладающая мощностью до 500-600 м, совершенно сходит на нет на линии современного берега моря (rodline: так оно или нет, ещё проверить надо)

С такой версией проникновения мерзлоты сверху вниз я согласиться не могу.

Интересный ход был предложен в комментариях (oleg berezin):"Остается конвекция по всей толще будущей мерзлоты, и первый кандидат тут, наверное, метангидраты".

Аналогичное предположение изложено и в рассматриваемой статье: "Это резкое различие в температурных условиях скважин, так близко лежащих друг к другу, сначала дало основание полагать, что здесь имеет место влияние восходящих потоков нефтяных газов, выходы которых в изобилии встречаются в районе данных скважин" - правда ровно в обратную сторону: газы отогревают мерзлоту.

Вернёмся к долине Енисея. В пределах оранжевой линии рисунок выполнен на "вскидку" так сказать:

Если остановиться на результатах 9-й скважины, где глубина реки 20 метров, еще сколько-то насыщенных влагой десятков метров грунта с высокой теплопроводностью, то можно согласиться, что растопила мерзлоту река до 70 метров за сотни лет.

Но вопрос остался. Откуда километры мерзлоты?

Comments

sibved
Oct. 6th, 2016 04:22 pm (UTC)
Во второй части "Факты о потопе" я выкладывал комментарий одного из читателей о метангидратах:

в результате взрывного разложения метангидратов в Сибири произошло выделение огромного количества метана и воды. Процесс идет с поглощением тепла - на окружающие территории, т.е. на европейскую часть России выпал громадный слой снега и льда - это и есть последнее оледенение. Слой толщиной в десятки и сотни метров засыпал древние дубравы и вызвал их гибель. Климат же при этом не претерпевал принципиальных изменений, поэтому реки по прежнему текли в старых руслах - самые крупные быстро размыли этот слой, и в их поймах могли сохраниться реликтовые дубравы (что и наблюдается в действительности). До полного таяния этого ледника каждое лето должен быть мощный паводок, смывавший в реки погибшие деревья, и замывавший их песком и глиной. Вместе с деревьями должны вымываться туши замерзших доисторических животных.
В данную картину хорошо укладывается например стоянка древних людей в Костенках. К зиме уровень воды должен падать, открываются затянутые глиной берега, после морозов почва твердеет, и на ней можно построить временное жилище. Местность холмистая, река здесь делает изгиб, а чуть выше по течению находится слияние Дона и Воронежа - в это место должно прибивать как деревья (малоинтересные людям без железных топоров), так и туши мамонтов. Кости их шли на строительство и на топливо (найдено огромное количество костяного пепла), мясо возможно в пищу. Весной уровень воды повышался и стоянка покидалась до осени, старая затягивалась принесенной водой глиной. Напомню, что там на очень небольшой площади в разных слоях на одном и том же месте находятся стоянки, традиционной историей разносимые на тысячелетия. Буквально на одном и том же месте, одна над другой, как будто их строили люди, бывавшие на предыдущей. В случае тысячелетних разрывов это просто невозможно, если же разрывы были в несколько месяцев, то это все объясняет.
К 18 веку нашей эры, согласно ТИ, река Воронеж (да и Дон) стали быстро мелеть, обнажились песчаные берега (вместе с деревьями) - и вот тут то в этих местах и началось бурное строительство флота! Флот был построен кое-как, доставлен к азовскому морю, где вскоре продан султану - интересный финал.
http://sibved.livejournal.com/167844.html?thread=4610724#t4610724 – метангидратная катастрофа
rodline
Oct. 6th, 2016 04:56 pm (UTC)
Экспромтом.
"Слой толщиной в десятки и сотни метров засыпал древние дубравы и вызвал их гибель. Климат же при этом не претерпевал принципиальных изменений"

На Урале, да как и везде, весной выпавший снег отодвигает ход весны. Снега свежего нет - радуемся теплу, выпал - отзеркалил солнечное тепло.
Десять метров выпадет - лета не будет.
Помрут все: и звери и люди - как передвигаться-то, что есть. Как костёр палить в снеговых ямах и прочее?

Дело даже не в этом. Возьмём территорию Сибири. Помножим на 10 метров - слой воды из снега. И кучу метана для заморозки этой воды. Получим слой метана в атмосфере толщиной в километры. Второй Юпитер.

И ещё не всё. Метан в Земле найдётся. Как его выпустить?
sibved
Oct. 7th, 2016 01:16 am (UTC)
Re: Экспромтом.
Если на территорию приходит теплый объем воздуха, то независимо от того, сколько выпало снега - он растает. В горах снег не тает как раз по этой причине: солнца много, снег отражает его излучение, а теплого воздуха там нет, низкая температура воздуха.

>>Метан в Земле найдётся. Как его выпустить?<<
Сдвиг полюсов порождает сдвиги в литосфере, с недр начинают в больших объемах выходить газы. Основные из них - водород и метан.

Profile

rodline
rodline

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko