rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Category:

Мощность мерзлоты и влияние Енисея

Насколько возможно вечную мерзлоту "загнать" вглубь сверху? Можно посчитать, и можно от обратного - попытаться измерить насколько под рекой оттаивает грунт от вечной мерзлоты.

На рисунке - профиль долины Енисея в районе Усть-Енисейского порта.


Скважина №3: мощность мерзлоты достигает 270 метров, постоянные отрицательные температуры в верхних горизонтах мерзлоты исчислялись -5°, -6°, постепенно повышаясь вниз (на глубинах от 33,5 до 250 м были обнаружены крупные скопления газов).

Скважина № 5, находящаяся в 800 м от скважины № 3, расположена на пойменной террасе Енисея. В ней постоянные отрицательные температуры не спускались ниже -2,2°, а с глубины 126 м начались уже талые породы.

Скважина № 6, заложенная на обращенном к надпойменной террасе склоне правого коренного берега, не прошла вечную мерзлоту до глубины 350 м (замеры температуры не производились).

Скважина № 9, находящаяся на отмели Енисея, у подножья правого коренного берега, интенсивно подмываемого в этом месте рекой, почему береговая линия здесь, надо думать, быстро перемещается в сторону берега. Мерзлые породы были обнаружены в данной скважине на глубине 1,5 м и уже на 7 м закончились. Мерзлота появилась снова лишь на 77 м от поверхности.

Производившаяся на правобережье Енисея электроразведка показала, что толщина скованных вечной мерзлотой пород на плато должна быть в пределах от 400 до 500 м. Точно так же при проведении на правобережье Енисея сейсморазведки методом отраженных волн оказалось возможным предположительно фиксировать нижнюю границу вечной мерзлоты на 400 м от поверхности.

На правобережье два метода сошлись на цифре 400 метров и пробуренная скважина (350 м.) до безмерзлотного грунта не дошла.

Далее в статье идут размышления о скорости прямого и обратного мерзлотных процессов, которые завершаются выводом, что проникновение мерзлоты вглубь идет чрезвычайно интенсивно (судя по пойме Енисея, свыше 100 м за три-четыре тысячи лет). Как ещё одно доказательство приводятся примеры Нордвика и о. Вайгача, где мерзлота, обладающая мощностью до 500-600 м, совершенно сходит на нет на линии современного берега моря (rodline: так оно или нет, ещё проверить надо)

С такой версией проникновения мерзлоты сверху вниз я согласиться не могу.

Интересный ход был предложен в комментариях (oleg berezin):"Остается конвекция по всей толще будущей мерзлоты, и первый кандидат тут, наверное, метангидраты".

Аналогичное предположение изложено и в рассматриваемой статье: "Это резкое различие в температурных условиях скважин, так близко лежащих друг к другу, сначала дало основание полагать, что здесь имеет место влияние восходящих потоков нефтяных газов, выходы которых в изобилии встречаются в районе данных скважин" - правда ровно в обратную сторону: газы отогревают мерзлоту.

Вернёмся к долине Енисея. В пределах оранжевой линии рисунок выполнен на "вскидку" так сказать:

Если остановиться на результатах 9-й скважины, где глубина реки 20 метров, еще сколько-то насыщенных влагой десятков метров грунта с высокой теплопроводностью, то можно согласиться, что растопила мерзлоту река до 70 метров за сотни лет.

Но вопрос остался. Откуда километры мерзлоты?
Tags: Сибирь, мерзлота, сдвиг_полюсов, терраметрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments