?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще в 1997 году у меня с моим соавтором В.И. Спесивцевым была опубликована статья о струйной деградации мерзлоты. Он был участником бурения с борта теплохода в Печорском море: исследователи хотели узнать, что находится ниже дна. При бурении скважины на глубине 20 метров вдруг рвануло так, что огромный теплоход чуть не перевернуло. Моряки и исследователи на себе испытали, что такое выбросы газа из шельфа Печорского моря. После на месте выброса начали образовываться огромные лакколиты льда. То есть вместе с газом была выброшена еще и подземная пресная вода. А поскольку на дне арктических морей температура составляет - 2 градуса по Цельсию (солёная вода не замерзает), то выброшенная вместе с газом пресная вода замерзла.
Отсюда

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
paklonnik
Oct. 4th, 2016 11:18 pm (UTC)
Кто такой бред компилирует?? Ну спам же...
Этой статье нельзя доверять, это салат из разрозненных, неосмысленных и перемешанных случайных высказываний. Это именно салат; даже не компиляция.

"....Но, если в эту структуру начинает добавляться углекислый газ, то давление становится избыточным, и в наиболее слабых точках происходят выбросы», - пояснил Владимир Мельников. Откуда же берется это избыточное количество СО2? По данным Всемирной метеорологической организации, за последние 64 года в атмосферу выброшено 10 млрд кубометров парникового газа, а концентрация СО2 с начала индустриализации увеличилась на 25%. При этом пик увеличения показателя пришелся на 2013 год: если за более чем полувека рост выбросов ежегодно не превышал 1,2%, то в прошлом году он достиг 2,9%. Безусловно, эта проблема является глобальной и ее нужно непременно решать..."

Ну не бред ли?? Под герметичной крышкой толщиной 20 метров начинает выделяться ещё и углекислый газ из-за глобального потепления и гниения органических останков(?), и однажды крышка не выдерживает и её срывает. Хорошо, эта часть понятна, хоть и немного додумана мной. Но зачем сюда же лепить углекислый газ индустриального происхождения?? Понятно, что он меняет климат и повышает температуру, но зачем же говорить, что он под двадцатиметровую крышку попадает, чтоб взорвать её изнутри?? Как там ваш Лавров говорил, "Дебилы, блеадь..."?

Edited at 2016-10-04 11:20 pm (UTC)
ynopombiu
Oct. 5th, 2016 06:10 am (UTC)
Еще повеселила в статье цитата: "Внутри воронки мы зафиксировали повышенное содержание газа, что ощущалось самым точным измерительным прибором - носом. На стенках обнаружили пузырчатый лед. По опыту известно, что такие пузыри состоят из газа, по большей части, метана"

Ржи ни магу, как говорится. Ведь ещё в школах проходят, что метан - газ совершенно без запаха. И начинает пахнуть только благодаря добавляемым на газоперегонных станциях присадкам.
Возможно, исследователи при виде воронки сами стали "пускать газы" от страха и пахло этим газом, а не из воронки.

Edited at 2016-10-05 06:10 am (UTC)
rodline
Oct. 5th, 2016 07:22 am (UTC)
Не о том речь идёт: случай при бурении сопровождался образованием льда. Непонятно из рассказа - предположение это про пресную воду или они распробовали выловленные кусочки льда?
При расширении газа идёт его резкое охлаждение, и. соответственно, замораживание морской воды.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

rodline
rodline

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko