rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Свежий рассказ. Допотопная канализация Перми?

Служил рассказчик Александр в городе Пермь-2. Помимо основной службы, пришлось ему потрудиться на строительстве жилого дома для офицерских семей. С его слов, место под дом было определено неподалеку от табачной фабрики.
Сам я Пермь не знаю - но пишу об этом для пермяков. Может кто проявит интерес к рассказу, и у рассказа будет современное продолжение. Тем более, что на месте табачной фабрики город с прошлого года собирался строить жилой комплекс.

Алесандру 69 лет, значит срочная служба у него пришлась, примерно, на 1965-й год.

Место под дом было определено, и солдатская бригада принялась рыть котлован под фундамент. На глубине семи метров наткнулись на сложенную из камня, протяженную, шириной в метр, стену. В двух метрах, параллельно ей, вскоре была откопана и вторая. Посредине, между стенами, на глубине уже восьми метров, был обнаружен древесный ствол, лежащий вдоль двух этих стен. Причем это было не отдельное бревно, но бревно с продолжением - такое же бревно было пристыковано к обнаруженному первым деревянным замком (про конструкцию оного расспросить я не успел, но договорился о рассказе под запись).
Конструкция была явно не природного происхождения - вскоре появились представители от археологии. Открыв замок и разъединив трубы, они вынесли определение - канализация. Причем действующая.
Раз действующая, значит пусть работает дальше - соединили трубы, замкнули соединение тем же замком и .. только их и видели.

Что еще могу добавить?
Трубы были изготовлены из лиственницы, пребывали в отличном состоянии.
Дом этот построен, девяти или десяти этажей.
До Камы метров сто пятьдесят, по-памяти рассказчика.
Да, еще одна находка - кубышка с царской деньгой, на глубине пяти метров. Где-то рядом.

Могла Кама затопить, заилить, занести берег и перебраться на сотню метров в сторону? - Наверное.
Вспомним, толщина наносов метров пять. Могла? - уже не знаю что и сказать. Но, если предположить, что река выбивала себе русло в послепотопном селевом грунте - то сделать такое допущение становится возможным. Александр так, кстати и говорил, что грунт был слоями песка, глины, щебня, гальки.

Если сложится - запишу mp3.
Tags: Пермь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments