rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Category:

Селевой бетон. Сылва.

На склоне небольшого, но крутого холма, посередине уральского села Сылва
              (все фотографии кликабельны до значительного увеличения)


(Средний Урал, высота над уровнем моря 300 метров), в небольшом отдалении от дороги расположилась кучка двухметровых хулиганов булыганов





Не заметить их невозможно - взгляды, проходящих и проезжающих мимо, людей невольно оглаживают им бока.
Ближе становится заметной ноздреватость и крапчатость камней. В пору цветения полевых трав булыги как бы маскируются - не скажешь, что им это удаётся, но иллюзия цветов на камне возникает.




Чем вызвана крапчатость, удалось выяснить при шаговом приближении - все глыбы из бетона, галечного замеса.










Хорошо видны страты
























Крупным планом можно хорошо рассмотреть гальку











На этом снимке фрагмент закаменевшего песка




Возможно для ремонта плотины потребовался щебень - холм начали подрезать. Появилась уникальная возможность посмотреть на грунты, из которых состоит холм.







Экскаватор с большим трудом делал вскрыш. Разве что глиняные включения поддавались легче.




Но и где глина - камня по объёму больше










Здесь похоже песчаник











\

























Плотно прессованная галька





Таким образом, верхний слой холма, толщиной минимум 5 метров, селевого происхождения.

В соседнем поселке, Шале, есть похожий холм с булыганами из гальки и  с, уже природным срезом, на котором можно наблюдать те же селевые страты.

Кроме того, церковь в селе стоит на берегу пруда, отделённая от него дорогой: по прямой, от угла здания до кромки воды метров двадцать. Интересно, что первая ступенька на крыльце храма находится на одном уровне с уровнем воды в пруду (на снимке видно, что фундамент церкви, стоящей за плотиной, ниже её).




Верно, что так было не всегда - уровень воды был поднят на один метр в советские годы для мини-ГЭС. Но и метра думаю, как в мультфильме, маловато будет. Результат налицо - стены здания бороздят глубокие трещины снизу доверху.

Фундамент ремонтируют. При работах обнаружилась интересная особенность - кирпичные стены лежат на фундаменте из камня-плитняка, в среднем до 20 см в высоту и 30-40 см в ширину. На всю толщину фундамента они там уходят или нет, остается догадываться.

Но это ещё не всё!

Под плитняком, это под границей с землей, лежат каменные блоки более метра в ширину, толщина так же неизвестна, и сантиметров сорок высотой.
Почему все не из плитняка? Или почему не на гранитные блоки кирпичем, а на плитняк? Это все при том, что ни гранита, ни известняка, ни плитняка в Сылве и ближайших деревнях нет. Плитняк можно было баржей завести - всё же килограмм по 100 на плитку выходит при полуметровой глубине. А блок уже до тонны тянет.

Заинтересовало меня всё это и "стрельнул" я фундамент на направление (см. материалы по тегу "Сакральная география"). Результат - прошлый Северный полюс.




Что и требовалось доказать.
Село Сылва возникло в середине 17-го века. Это по истории. А по летописи, получается, много раньше. При прошлом сдвиге полюсов (по моим расчетам, в конце 16-го века, по memocodе - в середине 15-го века) населенный пункт, как уж там он назывался тогда, был уничтожен, завален селем. От храма могли остаться торчащие стены, разобрав которые, строители добрались до фундамента и построили на нем новый храм, уже христианский. Так можно объяснить ориентацию сылвинского храма не на современный Северный полюс, а на прошлый.

Tags: сакральная_география, сдвиг_полюсов, терраметрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments