rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Купец Федот Котов и его наблюдения. Часть 1

"В 7131 (1623) году по указу государя и великого князя всея Руси Михаила Федоровича и великого государя святейшего патриарха московского и всея Руси Филарета Никитича московский купец Федот Афанасьевич Котов

с восьмью товарищами был послан с царскими товарами за море в Персию".
....миновали Астрахань.



и.. долго ли, коротко ль, но добрались они
до Терека



По ТИ Русское царство при Иване Грозном к 1585 году доходило до городка Терек или Терки на реке Тюменке, или Терский городок, как на этой карте



Далее дошли до Тарков



От Тарков до шахского города Дербента три дня вьючного пути ровным местом между горами и морем.



Пожалуй, объектов для разбора достаточно.

1. Сначала рассмотрим Терек или Терки, что на реке Тюменке



Через реку налажен мост, как купец и пишет, деревянный, с подъёмной средней частью для пропуска мачтовых посудин




У лошадей длинные уши - очевидно это мулы


Стало быть, скрещивание ослов с лошадями было делом привычным для  17 века

Терек город деревянный, небольшой, но хороший, стоит на реке Тюменке, на низком месте. Базары, храмы и дома находятся в крепости,



Базары, храмы и дома находятся в крепости, а за ней — один монастырь.

Посмотрим на монастырь



Как вам монастырь? В виде пятиконечной звезды!
Можно, конечно, предположить, что рисовали до посещения Терека Фёдором Котовым, но уж больно склизская версия. Тем более, что в Смоленске крепость-звезду пересекает Смоленская крепостная стена, возведенная (согласно официальной истории) при царях Федоре Иоанновиче и Борисе Годунове в 1595-1602гг. на месте более древней крепости, построенной (как считается) при великом князе Ростиславе Мстиславовиче в 1142г..
Является ли крепость-звезда в Смоленске крепостью великого князя или нет - вопрос. Но факт, что крепостная стена Бориса Годунова стоит НА крепости-звезде, пересекая ее с севера на юг и разделяя на две части - два восточных луча звезды оказываются внутри стены Годунова, а три западных - вне ее.
Вывод - крепость звезда построена РАНЕЕ крепости Бориса Годунова, т.е. задолго до 1595г., возможно это и есть крепость великого князя Ростислава Мстиславовича от 1142г (отсюда)
Вот и получается, что мимоходом Фёдор Котов форт-звезду не разглядел, посчитав её за монастырский удел.

2. Дербент.



Кликабельно

Стены Дербента




"Дербент - укрепленный белокаменный город". - Потемнели стены на сегодня.

"Рассказывают, что тридцать башен этого города затопило море и теперь еще одна большая крепкая башня стоит в воде". - Отсчитал от берега 15 башен и 16-я оказалась ровно посередине города. Уровень Каспия на сей день составляет минус 29 метров, а середина Дербента находится на 8 метрах над у.м.
При таком уровне Каспия его берега будут выглядеть так:



Астрахань, при любом ее расположении окажется на дне моря.

"От Дербента через горы к Черному морю, в Турецкую землю, когда-то была выстроена каменная стена". - Кто-то об этой стене писал в жж, вспомните, - оставьте, пожалуйста, ссылку.

"Около моря недалеко от Дербента наверху огорожено каменными плитами место, где лежат сорок мучеников, а мусульмане 88 и армяне 89 говорят, что это-де русские 40 святых мучеников 90. Все проезжие русские люди ходят к ним на поклонение, а некоторые служат им молебны. Они лежат каждый в своей гробнице, и на них положено по большому белому камню с вырезанной надписью. Никто эту надпись не может прочитать: ни мусульмане, ни армяне, ни турки. А вырезанная надпись очень большая".

- Что сейчас?

"Сорок древних могил, выделенные в особое почитаемое место на Северном мусульманском кладбище Дербента, называются тюркским словом Кырхляр, то есть «сороковник» или просто «сорок». Вместе с мечетью Джума эти могилы являются одной из самых старых и важных для Кавказа исламских святынь.
Считается, что Сороковник — это могилы «святых шахидов», арабских воинов, в 22 году хиджры (642/3 г.) либо в 40 году хиджры (661/2 г.) принесших новую религию в Дербент и павших в бою с хазарами.
По легенде, тела погибших воинов оставили на съедение птицам, но они чудесным образом остались целыми, и тогда их решили похоронить с почетом. Длинные надписи на плитах, о которых пишут старые историки и путешественники, плохо сохранились до наших дней. Их остатки позволяют отнести надгробия к VII–IX векам.
Так или иначе, могилы всегда были святым местом для всех жителей Дербента, и для арабов, и для персов, и для азербайджанцев
".

Как всегда - победители пишут изкоранию.

Салям Фёдору Котову и конец первой части.

Вспомнил: Дербент осевой смотрит строго на восток, а перпендикуляром, - на север.
Позапрошлые.





Tags: нифигаметрия
Subscribe

  • Стена из черепов

    Мексиканские археологи обнаружили в Мехико стену из черепов, посвящённую богу войны. 119 черепов, принадлежавших военнопленным или ритуальным…

  • 7.1.3. Рождение ледяной шапки

    Содержание части 7.1.3. - Величайшая неразгаданная тайна плейстоценового ледникового периода (с точки зрения геологии). - Сценарий образования…

  • 4.10. Подтверждение из Южной Америки. Хэпгуд, "Путь полюса"

    Предположение о полюсе в Гудзоновом заливе находит поддержку и в Южной Америке. В конце ледникового периода (висконсинское оледенение - R°)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments