rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Category:

Замечание по дате сдвига

У memocode и ar_k_om даты сдвига литосферы привязаны к дням летнего и зимнего солнцестояния.
Аr_k_om использовал в своей модели расчеты геометрической интерпретации явлений прецессии и нутации оси вращения Земли в пространстве и в теле самой Земли (Куликов К.А., Сидоренков Н.С. 'Планета Земля' \\Издание 2-е, дополненное - Москва: Наука, 1977).
Поскольку в данной модели момент сил,

принуждающий литосферу к вращению и изменяющийся в течении года, достигает максимальных значений в дни летнего и зимнего солнцестояния, то и вывод был сделан в пользу этих дат (в модель был введён магнитный замок, срабатывающий с периодом 462 года (по ar_k_om). Обоснования касаться я не буду, - это можно почитать у вышеупомянутых авторов.

К изложенному я хотел бы добавить, как мне кажется, упущенный момент, несколько расширяющий диапазон модели.



Перигелий Земли составляет 147 098 291 километров, Земля проходит перигелий в среднем через 13 дней после зимнего солнцестояния. В этой точке скорость вращения Земли составляет 30,27 км/сек. После прохождения точки перигелия скорость вращения планеты начинает замедляться.

Афелий Земли составляет 152 098 233 километра. Его Земля проходит при скорости в 29,27 км/сек. После прохождения афелия скорость движения по орбите начинает ускоряться.

Как видно, и в перигелии и афелии происходит смена знака ускорения. В момент времени, при котором ускорение становится равным нулю, удобно начинать любой процесс. Впрочем также, как и завершать его.

Заманчиво посчитать началом сдвига солнцестояние и завершением его последующий за ним, соответствующий афелий или перигелий. Однако, сдвиг литосферы, произведённый по такому сценарию, не привёл бы к наблюдаемому нами переносу перегноя,



не только в силу возникающего всёперемешивания, но и небольших скоростей.

Поэтому, предлагаю посмотреть на даты афелия и перигелия, как на даты сдвига


Tags: сдвиг_полюсов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments