rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Category:

Реки, сменившие полушария. Размыв берегов.

В отдалённых планах галочкой отметил просмотр берегов рек, поменявших полушария при последнем сдвиге. На снимке эта область обведена красным.


Работа требует большого внимания и времени. Если бы кто взял на себя..))

При движении воды в реке на юг происходит подмыв правого берега. На гифке видно, что шарик спускающийся от полюса к экватору сносит вправо:

То же происходит и с водой, которая подтачивает правый берег, делая его круче. Такие явления происходят не только с водой, но и в атмосфере.
Назвали законом Бэра. Эффект Бэра — правило, согласно которому в Северном полушарии реки, текущие в любом направлении, подмывают правый берег (в Южном полушарии — левый).
На силу Кориолиса до Бэра обратил внимание Словцов в 1827 году. Сила Кориолиса в северном полушарии действует не на запад, а в направлении вправо от движения тела.
Она действует на правый берег реки (правый орографически, то есть как раз по направлению течения).
Из похожих эффектов: в северном полушарии снаряды отклоняются вправо, маятник Фуко тоже постоянно немного подворачивает направо.

Эффект Бэра прямо пропорционален массе движущейся воды и ясно заметен только в долинах крупных рек, почти не проявляясь на малых реках. Кроме того, размыв соответствующего берега часто затушёвывается основным наклоном местности, геологическим строением долины и др. факторами.

Явление это оспаривается. Закон, получается, тоже) Но признавая его актуальным, можно предположить, что реки из обозначенной области, ранее находясь в южном полушарии, обтачивали противоположные берега, и это возможно обнаружить.
Tags: сдвиг_полюсов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments