rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Category:

Штаты и штаны. Часть 3-я. Методом углеМодного анализа.

Часть 2-я.

Рядом, южнее Долины огня, в 25 км, находится ещё один интересный объект. Это "Уайт-Сэндс" или "Белые Пески" (White Sands National Monument) – природный памятник в штате Нью-Мексико (New Mexico). Как уже было замечено, удивителен контраст между ними. Длинный чёрный "червяк" пытался "доползти" до белоснежного "озера", да не хватило прыти.

Каково?!. И это не снег. Песок. Только особенный. Белые песчаные дюны состоят из гипсовых кристаллов. Это крупнейшее месторождение гипсовых дюн в мире.


Небольшой фильм, позволяющий увидеть красоту пустыни


Ну и, традиционно, этой пустыне дают - я уже не удивляюсь - от 5000 до 7000 лет.
Попробуем оценить сами.

Примерная высотная линия, 1220 метров над у.м. и на 20-30 метров меньшие высоты внутри этой линии, говорят о том, что это бывшее озеро.
Переводные статьи с американских ресурсов сообщают:
Сотни миллионов лет назад на этом месте располагалось древнее море, которое высохло, оставив озеро. Когда тысячи лет назад высохло и озеро, оно оставило огромную территорию, покрытую селенитом.

Селенит (из вики) — разновидность гипса, имеющая шелковистый блеск и красивый переливчатый оптический эффект на полированной поверхности благодаря параллельно расположенным и плотно сросшимся между собой тонким волокнам. Просвечивает, имеет выраженный оптический эффект переливчатости, аналогичный эффекту кошачьего глаза. Мягкий, твёрдость 2 по шкале Мооса (легко царапается ногтем).

Учитывая, что примерно 400 лет назад, через территорию прошёл селевой глинистый поток, заваливший весь Запад, то как могло сохраниться скопление селенита в в виде ли раствора, в виде ли песка?

В округе, на поверхности - глина


Посмотрим на этот снимок


Там, где маячок, находится раскоп, выполненный штатовскими почвоведами. Посмотрим на почвенный срез, выполненный этими специалистами (фото кликабельно)


Фотография подписана так:
Почвоведы любуясь особенно прекрасный petrocalcic горизонте почвы на опытной станции Jornada - Лас-Крусес, Нью-Мексико
Оригинал подписи:
Soil Scientists admiring an especially lovely petrocalcic soil horizon on the Jornada Experimental Station - Las Cruces, New Mexico

Находится этот раскоп западнее Белых песков на 40 км и по высоте, чуть выше на 150 метров.

Слой глины, которым завалило коренную породу, - явно известняк (читай гипс и селенит) - толщиной примерно в 1 метр. Если считать, что такая пропорция выдерживается и в районе песков, бывшего озера, то можно предположить, что глина перемешавшись с селенитом, раньше его осела на дно. Так часть селенита осталась наверху и из неё сложились Белые пески.

Таким образом могу датировать пустыню не более, чем 150-200 годами. После ухода Северного полюса из Америки чуть более 400 лет назад и таяния ледников (20-40 лет), на Диком Западе сохранялись в горных котловинах большие объёмы воды, на испарение которых потребовалось 150-200 лет. Смотрим на Арал и соглашаемся с этими доводами.


Да, про штаны написано здесь. УглеМодным анализом штаны состарили на 3000 лет. Также и штатовские почвоведы, вулканологи и прочая, старят всё, к чему не прикоснутся..
Отсюда - штаты и штаны.

Tags: Америка, глина, терраметрия
Subscribe

  • Черные слитые почвы

    В тропических странах с муссонным климатом, когда периоды проливных дождей сменяются месяцами изнуряющей жары и засухи, азонально распространены…

  • Секвенсориада

    Побаловаться в секвенсоре - onlinesequencer

  • Быстрое мышление

    Академик Иннокентий Петрович Герасимов был блестящим ученым, глубоко эрудированный и с очень быстрым мышлением. Меркурий Сергеевич Гиляров…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments