rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Category:

Где пьянствовал Шапп д'Отрош ?

Для сравнения.
Из родных Холмогор, Архангельской губернии Михаил Ломоносов с "рыбьим" обозом вышел в конце декабря 1730 года. Пешее путешествие в Москву длилось 3 недели. И в начале января 1731 года, Ломоносов вместе с обозом вошел в "златоглавую".
Итак, Ломоносовский обоз - 900 км за 3 недели.

Шапп д'Отрош, посланный Французской Академией Наук для наблюдения в Тобольске перехода Венеры по солнцу, выехал из Петербурга 10 марта и 10 апреля прибыл в Тобольск, где и оставался до июля.
2500 км - за месяц.
По "Антидоту", написанному Екатериной, он выехал 17 марта, что уже ни в какие ворота не лезет по причине наступления весны и таяния снега.
Последней дате доверять следует больше, поскольку императрице врать не положено, да и смысла нет - она списала это число у самого Шаппа.
С первой декады апреля на санях - поздно, на телеге - рано. Доехать он не успевал. Да и зачем ему в Тобольск переть? - Ломоносов с той же целью отправил две экспедиции.
Организационная составляющая экспедиций была продумана Михаил Васильевичем

"...соблаговолено было определить

1-е) для проезда как до показанных мест, так и в обратный путь на каждого обсерватора с обретающимся при нем студентом, часовым подмастерьем и инструментами давано было по семи почтовых, итого обоим четырнадцать подвод; а где дороги будут тяжелые и трудные, то б для скорейшего их туда прибытия лошадей было и прибавлено по пропорции; и на платеж за те подводы прогонов, также и на путевые припасы деньги выданы б были здесь из Статс-конторы...
...если же где случится ехать водяным путем, то б для них даваны были надежные суда с надлежащим числом людей;

2-е) для приготовления подвод, квартир и прочего, от чего в пути может произойти остановка, отправлен бы был с ними один из офицеров или бывалых в тех местах курьеров, а для спомоществования и присмотру инструментовв дороге два человека солдат; в проезде же как на платеж за подводы, так и на другие путевые потребности расход имел бы тот офицер, а обсерваторы б тем обязаны не были;

3-е) ко всем по предписанному тракту командующим о чинении обсерваторам в скором в пути проезде всякого способствия и ни под каким бы видом оных обсерваторов в дороге не задерживать, дабы они к назначенному времени в надлежащие места для толь важного и полезного дела поспеть могли,.."

Таковая обстоятельность говорит о серьёзности пути и об ожидаемых задержках. Одна экспедиция была до Иркутска, вторая - до Якутска. Времени на путь давали полгода, что видно из даты ОПРЕДЕЛЕНИя КАНЦЕЛЯРИИ АН О СНАРЯЖЕНИИ ДВУХ ЭКСПЕДИЦИЙ В СИБИРЬ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЙ ПРОХОЖДЕНИЯ ВЕНЕРЫ ПО ДИСКУ СОЛНЦА.

А наш Шапп до Тобольска за месяц доехал. Хотя, учитывая трудность дороги, следовало выехать на месяц раньше.
Вот и вопрос возник - где пьянствовал д'Отрош ?

Tags: Якутск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments