rodline (rodline) wrote,
rodline
rodline

Categories:

Локальный вопрос ко всем. Архитектор и его возможности.

Можно ли утверждать про биографию архитектора Баженова, что многое в ней непродумано?

Читаю: "В 1765 году он возвращается в Россию (родился в 1737г.), увенчанный лаврами трех итальянских академий. В Петербурге молодого талантливого зодчего встретили, однако, неприязненно. Баженов столкнулся здесь с фаворитизмом придворных кругов и бюрократизмом чиновников. Его подвергают унизительным в его положении дополнительным испытаниям. Несмотря на блестящий проект Екатерингофского "увеселительного дома" и парка, двери Академии художеств, где он стремился применить весь свой талант, все приобретенные знания и опыт, остались перед ним закрытыми.

Баженов поступает на службу в Артиллерийское ведомство. Проект, а затем последовавшая постройка арсенала в Петербурге явились одной из первых работ молодого зодчего. Но Баженов стремился к значительно более широкой деятельности. Как бы ни было высоко качество архитектуры петербургского арсенала,
Старый Арсенал
в этом утилитарном (!!)
Bajenov_Old_Arsenal_45.jpg
сооружении

Баженов не мог с должным размахом осуществить то, что волновало его.
Используя слова его современника И. Урванова, мы можем сказать, что Баженову, как вдумчивому художнику, были свойственны "филозофические знания истории"*, потребные для воплощения передовых идей и величественных образов в произведениях русского национального искусства.


А вот такое изделие

не отвечало его "филозофическому" чувтву

Это Институт благородных девиц, проект которого, в 1766 году, ему заказал Генерал-фельдцехмейстер Григорий Орлов, фаворит императрицы, после того, как Баженов "закончил" Арсенал.
Почему Арсенал строился до 1769 года без главного, так сказать, архитектора - я понял, вопрос риторический.

В 1767 году Орлов командировал капитана и главно­го архитектора артиллерии Баженова в Москву как бы «для казенных артиллерийских надобностей», а, в сущ­ности, для того, чтобы привести в порядок, приукрасить и территорию и здания Кремля, так как императрица Ека­терина хотела на долгий срок поехать в Москву и посе­литься в Кремле.

Получается, что Институт благородных девиц Баженов тоже не достраивал.
И так далее

Так я и не понял, как и когда он умудрился претерпеть унижения (см.в начале), если времени на всё это у него не моглобыть физически. СМС-ками на сотовый слали? Похоже, что в истории этой всё

Tags: нифигаметрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments