?

Log in

Казалось бы.. Сель через Омскую область прошелся полной лопатой. Высота земель Омской области над уровнем моря в среднем, составляет 100 метров - это степь. Что может там остаться живым!?

Красные линии повторяют направление прохождения гидроудара.



Но, "гвозди бы делать из этих людей", - фундаменты .. были .. прекрасны!

Read more...Collapse )

Заповедать - не значит точно определить возраст. И даже больше: заповедать - может означать -
придумать возраст. Тем не менее данные интересны.


21 декабря 2011 г. Верховный Совет Крыма принял решение о заповедании 44 вековых деревьев, среди которых 6 особо выдающихся, возраст которых перевалил за 1000 лет. До этого дня в Крыму было заповедано всего три дерева. Ждут своего часа остальные крымские деревья-патриархи. На сегодняшний день в Крыму выявлено 34 дерева, имеющие возраст 1000 и более лет, из них 14 можжевельников, самшит, ещё 2 фисташки, 3 земляничника и 8 тиссов*.

Read more...Collapse )
В основном данные я взял с сайта rosdrevo.ru
Звёздочка (*) означает, что сведения заявителя не проверены (вероятнее всего - завышены).
Данные ЦДЭ возможно, в некоторых случаях, завышены или не точны (причины могут быть разными).
В мою версию о времени полюсного сдвига, приходящегося на 90-е годы 16-го века, не вписывается только одно дерево. Это дуб, растущий в Астрахани. Ему на момент замера ЦДЭ в 2013 году было 443 года.
2013 - 443 = 1570 год. Данная дата соответствует другим версиям. Придётся внимательнее рассмотреть события второй половины 16-го века. Но также стоит перепроверить данные возраста этого дуба.
Каждое дерево было "посажено" на карту по фактическому местоположению. Получившаяся картинка наглядно демонстрирует, что во всех регионах "отсечка" деревьев по возрасту прошла одномоментно.

Это важное наблюдение.


кликабельно
Read more...Collapse )
Пермский край, Кочёвский район, деревня Хазово
Возраст (лет): 200 (по данным заявителя)
Высота (м): 25 (по данным заявителя)
Диаметр ствола на высоте 1,3 м (м): 1.36 (по данным заявителя)

и из работы Рогозина
Read more...Collapse )
1. Возраст (лет): 350-400 (по данным заявителя)
Высота (м): 30 (по данным заявителя)
Диаметр ствола на высоте 1,3 м (м): 1,28 (по данным заявителя)
Место произрастания: Удмуртская республика, Увинский район, поселок Ува, д.Чабишур.

rosdrevo.ru

Read more...Collapse )

Возраст (лет): 426 лет (по данным ЦДЭ на 2014 г.)
Высота (м): 14 (по данным ЦДЭ на 2014 г.)
Диаметр ствола на высоте 1,3 м (м): 0,92 (по данным ЦДЭ на 2014 г.)
Место произрастания: Вологодская область, Тарногский муниципальный район, Тарногское сельское поселение, окрестности д. Веригино.
Координаты GPS: 60 0 31 / 38,5 // с.ш. 43 0 28 / 51 // в.д.
Под Кологривом растет самая старая сосна Костромской земли - 300 лет

Высота реликтовой сосны - более 11 метров, длина окружности на высоте 1,3 метра - 6,30 метра. Чтобы её обхватить, взявшись за руки, потребуется не меньше 4 взрослых людей. Средний диаметр ствола - 2,20 метра.
dendrology.ru
— Станислав Павлович, почему вблизи Тюмени нет деревьев старше 300-400 лет? Сосен — в частности? — В окрестностях Тюмени я, действительно, не встречал деревьев старше 250 лет. Самые старые сосны возрастом как раз около 250 лет — с 1770 г. — отмечены мною на Тарманских болотах близ д. Караганда. Кстати, на скудной торфяной почве их диаметр всего около 16 см, а средняя толщина колец около 0,3 мм, что на порядок меньше значений, названных авторами фильма для лучших суходольных сосняков… В черте города близ пос. Метелёво есть одиночная сосна возрастом 220 лет. В окрестностях пос. Лесозавод также на краю Тарманских болот отмечен кедр, возраст которого 220 лет. Самые пожилые березы и сосны Старого Московского тракта при толщине до 85 см имеют возраст до 126-160 лет. По литературным данным, в соседнем Курганском Притоболье сохранилось несколько небольших островных сосняков возрастом до 300 лет. Западнее Тюмени, ближе к Уралу старые деревья встречаются чаще. Восточнее, с увеличением континентальности климата, не встретишь и того, что есть под Тюменью. Команда тюменских ученых во время одной из многочисленных экспедиций — В чем причина? — Такая ситуация связана, прежде всего с тем, что Тюмень находится вблизи южной границы лесной зоны, где условия для роста деревьев не особенно благоприятны. Район в целом влагодефицитный, а отдельные годы и даже целые периоды на протяжении последних 400 лет были сильно засушливы. Об этом свидетельствуют записи в документах Тобольского воеводства и Тобольской губернии (Т.Н. Жилина, 2009; В.С. Мыглан, 2007, 2010). Read more...Collapse )
Материал из ОГ

82 % территории области (более 16 миллионов гектаров) занимают леса. Леса бывают хвойные, лиственные и смешанные. В нашем краю преобладают хвойные (более 7 миллионов га, или 44 процента).
Самое редкое дерево области — можжевельник обыкновенный. Он встречается штучно в районе Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Полевского, у реки Лобвы.
Оспорю: не раз можжевельник мне попадался вблизи Екатеринбурга, но верно, что у города - это штучное дерево. Севернее Нижней Туры можжевельник попадается часто. Помню, в детстве в лес выходил наугад, когда посылали за его ветками  для подготовки бочек к засолу. Полчаса - и несешь охапку (брал по нескольку веток с куста).
Самое распространённое дерево в нашей области — это сосна (около четверти всех деревьев).
Средний «рост» свердловской сосны — 20–22 метра. Сосны-рекордсмены, достигающие 40 метров, растут в парке «Припышминские боры». Когда-то здесь были песчаные дюны (надо будет запомнить этот факт и посетить данную местность на предмет выяснения толщины песчаного слоя и нет ли под ним чернозема?), а на песке сосны быстро уходят в рост.
Самые маленькие сосны с плоской кроной растут на болотах севера области. При возрасте в 100 лет они имеют высоту от 3 до 5 метров, диаметр ствола — 8–10 сантиметров.
Самые старые сосны Свердловской области встречаются в лесопарках вокруг Екатеринбурга. Этим деревьям по два века.
В сосновом лесу Среднего Урала численность микробов в одном кубометре воздуха в 40–70 раз меньше, чем в областном центре.
Read more...Collapse )
Кашкабаш (тюрк. лысая голова, вершина) — гора на территории Артинского городского округа на правом берегу реки Уфы. Невысокая, 600-700 м над уровнем моря, гора сложена зеленовато-серыми песчаниками и глинистыми сланцами с прослоями небольшой мощности мергелей и известняков.
В старых источниках называлась Точильной горой, так как у подножия горы из песчаника добывали точильный камень для мельничных жерновов, заточки сабель, кос и серпов.
В 1874 году геолог А. П. Карпинский обнаружил в горе остатки ископаемых головоногих моллюсков-аммонитов.



Profile

rodline
rodline

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko